Prosegue senza sosta l’organizzazione da parte della Pro Loco Camposauro della XXXII edizione della Sagra della Castagna e del pecorino vitulanese che si terrà il 31 ottobre e il 1-2 novembre 2025 a Vitulano. Una festa che coinvolgerà tutto il paese, un’edizione che unirà sapientemente i profumi e i colori dell’autunno con la genuinità della tradizione. Protagonisti indiscussi della sagra la castagna, prodotto simbolo della stagione autunnale, e il rinomato pecorino vitulanese, formaggio stagionato dal sapore deciso, realizzato secondo metodi artigianali. Due autentiche delizie del territorio che raccontano la storia rurale di Vitulano. Nell’ambito della 32ª Edizione della Sagra della Castagna e del Pecorino Vitulanese, venerdì 31 ottobre alle ore 19:00 presso la Pinacoteca Comunale ci sarà il convegno ‘La gestione innovativa del castagneto da frutto tra identità varietale e denominazione di qualità’ a cura di Sebastian Limata con il CREA di Caserta. Interverranno: Raffaele Scarinzi – Sindaco di Vitulano, Sebastian Limata – Moderatore, Angelo Marino – Presidente Ordine Agronomi Benevento, Antonio De Cristofaro – Presidente Consorzio distretto della castagna e del marrone della Campania e Angelina Nunziata – CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Caserta. “Abbiamo un potenziale castanicolo importante, – afferma Sebastian Limata – basti pensare che siamo tra le regioni più produttive d’Italia, e con l’incuria stiamo perdendo ettari ed ettari di superficie. Dopo l’olio e il vino, tra le colture arboree in Campania sicuramente c’è il castagno. C’è bisogno quindi di misure regionali per contrastare il fenomeno dell’abbandono della natura e creare posti di lavoro, per la gestione, la trasformazione di tutto il comparto. Così – continua Limata – avremo un indotto economico importante, considerato anche che le castagne hanno anche un ottimo prezzo di mercato. Per questo invito tutti a partecipare in primis alla nostra Sagra ed in particolare al convegno, cerchiamo di essere numerosi perché sarà un’occasione per conoscere nuove strategie di gestione sostenibile e valorizzare l’identità varietale dei nostri castagneti, eccellenza del territorio vitulanese”.
Sagra della Castagna e del Pecorino Vitulanese: convegno su gestione innovativa del castagneto

Tempo di lettura: 2 minuti