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Il territorio sannita si prepara ad essere il palcoscenico di due tappe fondamentali del Giro d’Italia 2024, una vetrina straordinaria per le aree interne, polo culturale e luogo di notevoli bellezze paesaggistiche. 

La prima tappa, prevista per il prossimo 14 maggio, avrà inizio a Pompei per concludersi a Cusano Mutri, nello specifico a Bocca della Selva, attraversando i comuni di Montesarchio, Cautano e l’affascinante territorio di Camposauro.
Il giorno successivo, il 15 maggio, la carovana partirà da Foiano di Val Fortore, attraversando luoghi suggestivi come San Bartolomeo in Galdo per poi raggiungere Francavilla al Mare. Un’occasione unica per il piccolo comune fortorino che per la prima volta ospiterà l’entusiasmante passaggio del Giro d’Italia. “Ci stiamo preparando per accogliere al meglio questo evento unico che ci sarà una visibilità internazionale. Dopo 91 anni nel Fortore torna una manifestazione sportiva di alto livello” ha detto stamani il sindaco Antonio Ruggiero durante l’incontro con i sindaci e gli Assessori allo Sport dei comuni coinvolti che si è tenuto presso la Rocca dei Rettori di Benevento

Per l’occasione, infatti, a Foiano di Val Fortore per cento giorni verranno illuminati di rosa campanile, Chiesa del SS Rosario e la fontana in Piazza San Giovanni. Inoltre, il 26 aprile è in programma una gara notturna di 50 km nelle strade del paese, mentre il 5 maggio il giro dei bambini.
Anche il presidente della Provincia, Nino Lombardi, ha espresso il suo entusiasmo sottolineando l’importanza di un’efficace collaborazione tra istituzioni. “Il Giro d’Italia colora il territorio e diffonde le immagini delle nostre potenzialità. La Provincia lavorerà affinché il territorio sia decoroso e accogliente, con interventi sostanziali di manutenzione sulle strade, in particolare le Provinciali, che la gara attraverserà”. 

A rappresentare il Comune di Cusano Mutri Antonio Topputo, consigliere con delega allo Sport: “È un momento importante per far conoscere quei territori che spesso vengono abbandonati anche dalle Istituzioni nazionali”. Gli fa eco l’assessore allo Sport del Comune di Solopaca, Giuseppe Canelli: “Metteremo in vetrina anche i nostri prodotti locali e in particolare il vino”.

Gennarino Masiello, vice presidente nazionale di Coldiretti, ha posto l’accento sull’alimentazione in relazione allo sport: “Una sana alimentazione può migliorare le prestazioni sportive ma anche la vita di tutti noi. Il Giro è anche l’occasione per far conoscere i prodotti genuini di queste zone, a torto considerate difficili da raggiungere, ma caratterizzate da uno splendido paesaggio”. 
Presente all’incontro anche il delegato del Coni, Mario Collarile, che ha sottolineato la visibilità mondiale dell’evento e l’opportunità di mettere in evidenza le aree interne: “Spero che l’evento contribuisca a far mutare prospettiva rispetto a queste località, troppo sbrigativamente considerata neglette e prive di attrattive. Sarà doveroso cogliere l’occasione del Giro quale apripista per un favorevole mutamento di rotta”.