Napoli – Grazie a un primo tempo a ritmi altissimi e due gol in un minuto il Napoli batte un’ostica Sampdoria per 3-0 e si porta a 8 punti di distacco dalla Juventus capolista. Tutto ciò in attesa del posticipo in programma tra pochi minuti allo Stadium tra la Vecchia Signora contro la rivelazione Parma.

La cronaca

Al San Paolo arriva la Sampdoria di Quagliarella, che sfida il suo passato per portare la squadra blucerchiata in Europa. I partenopei vogliono rilanciarsi in dopo il pareggio contro il Milan e il ko in Coppa Italia sempre con i rossoneri. Gli azzurri prendono subito in mano il pallino del gioco provando a sfondare soprattutto sulla sinistra. Al 10′ la prima occasione con una conclusione di Zielinski bloccata in due tempi da Audero che 2 minuti dopo rischia di combinare la frittata facendosi sfuggire un facile pallone. Al 13′ tocca Insigne provare ad impegnare il pipelet blucerchiato, tiro centrale e nessun problema per la Samp.

La Doria si affaccia dalle parti di Meret al minuto 16 quando Defrel serve in area Ramirez che colpisce di testa, palla alta sopra la traversa. Al 24′ si sblocca il match: Callejon va via sulla destra e crossa forte e rasoterra al centro dove Milik non sbaglia e con il piatto sinistro sblocca il risultato. Neanche il tempo di esultare e un minuto dopo il Napoli raddoppia. Ancora un assist di Callejon, stavolta per Insigne che appena entrato in area scarica un destro in diagonale di prima intenzione che non lascia scampo ad Audero: 2-0.

Prova a reagire la Sampdoria con Ramirez che serve Quagliarella in area, grande intervento in scivolata di Koulibaly che mette in angolo. Un minuto dopo ancora la punta blucerchiata ben servita da Murru, il 27 doriano colpisce al volo di destro ma la palla finisce alta sulla traversa. Al 35′ il bomber blucerchiato ci riprova col sinistro, la difesa del Napoli si salva deviando in calcio d’angolo.

Ritorna a rendersi pericoloso il Napoli al 39′: Mario Rui vola sulla fascia sinistra e scarica un mancino potentissimo deviato in angolo grazie a una grande risposta di Audero. Dal conseguente corner il Napoli va in rete ancora con Milik ma Pairetto annulla giustamente per un fuorigioco di Maksimovic.  Prima frazione che si conclude senza recupero e con i partenopei in totale controllo della partita.

La ripresa si apre senza sostituzioni e con il Napoli sempre comandare il gioco. Giampaolo prova a sparigliare le carte con la classifica staffetta Ramirez-Saponara. La prima occasione della seconda frazione è però ancora degli azzurri con un tiro a giro di Insigne che non impensierisce Audero. La Sampdoria ora gioca meglio e Giampaolo si gioca la seconda sostituzione: è il 59′ quando l’ex Gabbiadini, entra per Defrel. Un minuto dopo Saponara calcia bene di sinistro da fuori area ma Meret è attentissimo. Il pipelet azzurro si ripete sul sinistro dall’altro neo entrato Gabbiadini. Al minuto 69′ il Napoli sfiora il terzo gol, grande azione dei ragazzi di mister Ancelotti che dopo una serie di scambi liberano Callejon sulla destra, palla dentro e per un niente Koulibaly manca l’impatto con il pallone.

La Sampdoria però è in partita e va vicinissima al gol al 70′ con un gran destro da fuori area di Bereszynski, il pallone sibila il palo alla destra di un immobile Meret. Ancelotti opera il suo primo cambio al 73′: fuori un applauditissimo Hamsik con Diawara mentre la Samp spende il suo ultimo cambio inserendo Vieira per Ekdal.

Al minuto 75′ Quagliarella prova a battere il record di Batistuta ma Meret anticipa il bomber in uscita bassa. Al minuto 82 scampoli di partita per Verdi, fuori Insigne.

Gli ultimi minuti sono pirotecnici. Prima Koulibaly e poi Milik impegnano Audero poi al 89′ arriva il calcio di rigore per il Napoli. Destro potente di Zielinski respinto con un braccio da Andersen; dal dischetto si presenta Milik, lo stadio chiama: “Kalidou Kalidou” e alla fine si presenta Verdi dagli 11 metri che non sbaglia: 3-0.

Prima dei tre minuti di recupero c’è la passerella per Milik, sostituito da Ounas. Un Napoli che vince e convince dopo la brutta settimana milanese sotto i colpi di Piatek.