Clamoroso al Castellani di Empoli, dove il Napoli di Luciano Spalletti crolla in 7 minuti e si allontana forse definitivamente dallo scudetto. Al 44′ la sblocca Mertens, poi a inizio ripresa Insigne firma il raddoppio. Nei padroni di casa entra Henderson e la riapre all’80’, Pinamonti fa 2-2 sull’errore di Meret e poi completa la rimonta con una doppietta a tre minuti dal termine. Napoli ko, prima vittoria per l’Empoli nel 2022.

Partita –  Al 13′ Fabian riceve palla da Insigne sulla destra, si accentra e calcia col mancino sul primo palo. Vicario è immobile, ma il tiro finisce a centimetri dal palo.  Al 31′ sponda di testa a rimorchio in area di Pinamonti per Verre che calcia di sinistro ma viene rimpallato e Meret può bloccare senza problemi. Al 40′ verticalizzazione al bacio di Verre per Asllani. Il centrocampista stoppa di petto in area e calcia col sinistro. Meret attento sul primo palo mette in angolo.  Al 44′ il Napoli passa in vantaggio: cross basso dalla destra di Lozano, velo di Osimhen all’altezza del dischetto del rigore, con Mertens che arriva lanciato e calcia col piattone destro. Vicario tocca, ma non può nulla. Nella ripresa parte bene il Napoli: Mertens lancia in profondità Osimhen che  si invola verso la porta. Il nigeriano si libera di Viti e calcia col destro, forte ma alto. Al 53′ Anguissa recupera un gran pallone a centrocampo spacca centralmente e serve Insigne che dal limite dell’area piccola incrocia col sinistro e batte Vicario. Al 59′ buon lavoro di Pinamonti che stoppa un lancio di Asllani, difende il pallone e serve Bandinelli fuori area che calcia di prima col mancino. Meret para facile. Al 61′ doppio cambio Empoli fuori Bandinelli e Parisi, dentro Henderson e Cacace.  A dieci minuti dalla fine l’Empoli accorcia le distanze. Brutta palla persa in uscita da Malcuit, Rrahmani rimpalla un contrasto al limite, il pallone finisce sul piede di Henderson liberissimo in area che stoppa a calcia forte rasoterra battendo Meret. Tre minuti più tardi pasticcio incredibile di Meret che tiene troppo il pallone tra i piedi in area piccola e permette a Pinamonti di alzare il pressing. L’attaccante dell’Empoli si lancia sul portiere che rinvia ma colpisce il bomber empolese che pareggia. Il Napoli sparisce dal campo e a due minuti dal 90′ arriva il ribaltone dei padroni di casa. Bajrami parte velocissimo sulla fascia destra e crossa a tagliare tutta l’area. Sul pallone ci arriva in spaccata ancora Pinamonti che sigla la doppietta del clamoroso sorpasso.

Empoli Napoli 3-2

Marcatori: 44′ Mertens (N), 53′ Insigne (N), 80′ Henderson (E), 83′, 88′ Pinamonti (E)

Empoli (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Luperto, Viti, Parisi (61′ Cacace); Zurkowski, Asllani (70′ Stulac), Bandinelli (61′ Henderson); Verre (66′ Bajrami); Cutrone (66′ Di Francesco), Pinamonti. All.: Andreazzoli. A disp.: Ujkani, Romagnoli, Fazzini, Stulac, Henderson, Bajrami, Di Francesco, Benassi, La Mantia, Fiamozzi, Ismajili, Cacace.

Napoli (4-2-3-1): Meret; Zanoli (46′ Malcuit), Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Fabian Ruiz; Lozano (68′ Zielinski), Mertens (77′ Politano), Insigne (85′ Ounas); Osimhen. All.: Spalletti. A disp.: Ospina, Marfella, Tuanzebe, Barba, Malcuit, Demme, Zielinski, Politano, Ounas, Petagna.

Ammoniti: Bandinelli, Zanoli, Viti, Stojanovic.

Arbitro: Livio Marinelli.