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Un lotto di mortadella ‘Bologna IGP Freschi & Convenienti Conad g 100’ è stato richiamato dall’azienda in via precauzionale per un possibile rischio microbiologico. Come comunicano la stessa azienda, oltre al Ministro della Salute, la criticità è rappresentata dalla presenza di listeria monocytogenes. 

Il lotto segnalato nello specifico è il 26937039 (codice EAN 8003170017634) con scadenza 01/11/2019 e prodotto per Conad da Grandi Salumifici Italiani S.p.A. – Via Gandiolo, 2/A – Noceto (PR). Il marchio del produttore è IT 848L CE. Conad comunica che nel lotto in questione è stata riscontrata una non conformità, ovvero la presenza di microrganismi potenzialmente patogeni. Quindi, per tutelare la sicurezza dei consumatori, l’azienda ha raccomandato ai clienti che siano in possesso di confezioni appartenenti al lotto indicato, di riconsegnarlo in qualsiasi punto di vendita della catena, la quale provvederà alla sostituzione con altro prodotto o al rimborso. 

La listeria monocytogenes, come riporta dettagliatamente l’EFSA (European Food Safety Authority), fa parte della listeria, una famiglia di batteri composta da dieci specie, e può essere causa di listeriosi. Seppur rara, la listeriosi è spesso grave, tanto da riscontrare elevati tassi di ricovero ospedaliero e mortalità. Gli esperti sottolineano che nell’UE sono stati segnalati circa 1470 casi nell’uomo nel 2011, con un tasso di mortalità del 12,7 %.

La listeria si ritrova solitamente nel terreno, nelle piante e nelle acque. Anche gli animali, tra cui i bovini, gli ovini e i caprini, possono essere portatori del batterio. Infatti consumare cibo contaminato è la principale via di trasmissione per l’uomo e le infezioni possono verificarsi anche attraverso il contatto con animali o persone infette. Le indicazioni degli specialisti dicono che la cottura a temperature superiori a 65 °C uccide i batteri, anche se il batterio listeria può essere presente in diversi alimenti pronti e, a differenza di molti altri batteri di origine alimentare, tollera gli ambienti salati e le basse temperature (tra +2°C e 4°C). Il batterio è uno tra quelli considerati ad alta resistenza e per questo motivo la manipolazione sicura degli alimenti riveste un’importanza decisiva per tutelare la salute delle persone.