Buona la prima per il Benevento e per Gaetano Auteri. Il tecnico di Florida brinda al ritorno sulla panchina giallorossa con un successo, ottenuto superando la Turris nel derby che ha aperto il 2024 e il girone di ritorno. Una vittoria per rompere il ghiaccio e per guardare con ottimismo al futuro. I tre punti permetteranno alla Strega di lavorare con maggiore tranquillità e fiducia, pianificando la risalita in classifica come nei piani della società. Servirà una mano anche dal mercato, perché la gar con la Turris, oltre ai tre punti, permetterà ad Auteri e Carli di tracciare un bilancio sul rendimento dei singoli.
Auteri presenta due novità, la prima è tattica scegliendo il 3-4-1-2 con Ciano alle spalle di Marotta e Ferrante e poi preferendo il giovane Viscardi a El Kaouakibi. Caneo risponde con il 3–4-3, alzando Scaccabarozzi nel tridente offensivo.
Il Benevento prova subito a mettere le cose in chiaro e nel primo quarto d’ora sfiora diverse volte il gol del vantaggio. Masciangelo trova il varco giusto per Pinato, cross al centro e intervento decisivo di Maestrelli ad anticipare Marotta. Dal tiro dalla bandierina Marcone salva sul colpo di testa di Capellini e sul tap in Ferrante centra il palo a porta praticamente vuota. Il gol è nell’aria e arriva al 16’, quando Ciano si avventa su una palla vagante dopo un colpo di testa contratto a Marotta. Primo centro del nuovo anno e primo centro per l’attaccante di Marcianise. La Strega tiene in mano le redini dell’incontro e il primo squillo della Turris arriva solo dieci minuti dopo il gol, quando Maestrelli impegna Paleari dalla distanza. Non corre particolari pericoli la retroguardia del Benevento che torna ad affacciarsi in avanti con Ferrante, sulla botta del centravanti decisivo l’intervento di Cocetta. Prova ad aumentare il vantaggio prima dell’intervallo la formazione giallorossa, ma il tiro di prima intenzione di Ciano su traversone di Pinato non inquadra lo specchio della porta di Marcone. Stesso esito per il colpo di testa di Marotta su angolo di Ciano che chiude la prima frazione.
Nella ripresa la Turris prova a farsi più intraprendente. I corallini occupano con maggiore insistenza la metà campo avversaria, senza però riuscire a creare pericoli. La formazione di Caneo, anzi, si espone a insidiose ripartenze e su una palla persa in uscita arriva il raddoppio sannita. Agazzi anticipa l’avversario e ribalta il fronte di gioco allargando per Improta, scavetto davanti a Marcone e pallone in rete dopo aver baciato il palo. Sotto di due reti, la Turris prova subito a riaprirla con De Felice, il cui tocco sotto misura è alto. L’attaccante ospite si riscatta alla grande alla mezz’ora, pescando il jolly addirittura da centrocampo. Una rete con tanto di giallo, perché l’assistente Tempestilli incredibilmente non la convalida ed è decisivo l’intervento del quarto ufficiale Allegretta. I padroni di casa reagiscono subito, dilapidando il terzo gol ancora con Improta. L’imbucata di Simonetti mette l’esterno davanti a Marcone, botta di potenza sul fondo. Deve attendere il Benevento per chiudere il derby, cosa che avviene a quattro minuti dal novantesimo. Ciciretti riceve palla sulla destra, si accentra e con una conclusione a giro manda la sfera all’angolino lontano. E’ il punto esclamativo sul ritorno al successo della Strega e su quello in panchina di Auteri, nonostante la rete nel finale di D’Auria, una nota d’amaro su una dolce vittoria.

Benevento-Turris 3-2

Reti: 16’pt Ciano, 12’st Improta, 30’st De Felice, 41’st Ciciretti, 47’st D’Auria

Benevento (3-4-1-2): Paleari; Viscardi (16’st El Kaouakibi), Capellini, Berra; Improta, Pinato, Agazzi (42’st Tello), Masciangelo; Ciano (16’st Simonetti); Ferrante (34’st Ciciretti), Marotta (42’st Bolsius). A disp.: Nunziante, Manfredini, Benedetti, Kubica, Rillo, Carfora, Perlingieri, Rossi, Masella. All.: Gaetano Auteri

Turris (3-4-3): Marcone; Maestrelli, Cocetta, Frascatore; Cum (36’st Rizzo), Franco, Matera (15’st Pugliese), Burgio (24’st Saccani); De Felice, Pavone (15’st Guida), Scaccabarozzi (24’st D’Auria). A disp.: Pagno, Fasolino, Miceli, Primicile, Onda. All.: Bruno Caneo

Arbitro: Emanuele Frascaro di Firenze

Assistenti: Giulia Tempestilli di Roma 2 e Alessandro Parisi di Bari

IV ufficiale: Giuseppe Allegretta di Molfetta

Ammoniti: Viscardi, Ferrante, Simonetti, Ciciretti, Tello per il Benevento, Maestrelli, Guida, Frascatore per la Turris

Note – Recupero: 1’pt, 6’st. Spettatori: 4.300