Benevento – Un modello sperimentale multidisciplinare ed integrato per affrontare e combattere i disturbi alimentari e i disturbi da stress post-traumatici.
Questo l’obiettivo del progetto di ricerca OR.MA (Ortiicoltura, Mindfulness, interventi assistiti con gli animali), un modello di prevenzione sperimentale multidisciplinare realizzato sul territorio di Benevento grazie all’expertise dell’Associazioni Nitrì, che opera presso il “Centro Ippico Tufini” di San Giorgio del Sannio, presieduta da Elena Iannotti.
Presentato nell’Aula Magna della “Giustino Fortunato”, il progetto consiste in un percorso fatto di passeggiate guidate, meditazione, pet-therapy, respirazione e centratura interiore per il recupero del benessere psicologico nel post pandemia.
Lucio Rinaldi del Policlinico Gemelli Roma ha sottolineato: “Vogliamo prevenzione alle persone che hanno avuto l’esperienza con il Covid avere l’opportunità di effettuare uno spazio sociale e in relazione con animali di creare momenti di contatti con la natura anche in relazione con il cibo. UN’esperienza di contatto con la terra con gli animali, il rapporto con il gusto con le percezioni e essere a contatto con la natura. Alleviare quindi i momenti di tensione che sono potuti scaturire” .
Lo psichiatra Stefania Borghi ha sottolineato: “La Mindfulness è uno dei progetti cardine di quest’iniziativa. Poniamo attenzione consapevole all’aspetto psicologico attraverso tecniche particolari soprattutto dall’aspetto del corpo ed emotivo.” La psichiatra ha quindi spiegato come per la persona l’obiettivo sia raggiungere uno stato di benessere. Portare la giusta consapevolezza nel proprio lavoro.”
Presente anche la Coldiretti con Gennaro Masiello che ha sottolineato come l’agricoltura sia protagonista non solo come segnale di ripartenza ma attenzione alle dinamiche del territorio. E’ un esempio evidente come l’agricoltura possa aiutare a chi soffre di disturbi alimentari in una fase complicata post pandemia”.