Udine – Questa volta il mezzo passo falso della Juventus fa il gioco del Napoli che sbanca la “Dacia Arena” e si posta a meno quattro dalla capolista bianconera. Tre reti, clean sheet ed un successo legittimato nel finale dopo che la gara era rimasta in bilico fino al calcio di rigore di Mertens che ha messo la parola fine al match. Il primo episodio del match è stato, probabilmente, quello decisivo: uno scatto a sinistra di Verdi dopo un minuto costringe l’ex bolognese ad alzare bandiera bianca. Entra Ruiz e si vede subito: al 13′ lo spagnolo disegna col destro una parabola che si insacca alle spalle di Scuffet. Forte del vantaggio il Napoli legittima il risultato con una serie di occasioni da rete con Zielinski, Mertens e Milik ma va al riposo con la gara ancora aperta.

L’impatto sulla ripresa non è dei migliori, il Napoli arretra il baricentro poi mister Ancelotti cambia in corsa uomini e atteggiamento, inserendo Hamsik prima e Rog poi, chiudendo la pratica nel finale. “Ciro” trova il raddoppio dagli undici metri, segnalato dal direttore di gara dopo l’intervento del Var, il croato ci mette un solo minuto per trovare la via della rete. Tra i singoli, sorprende in positivo Malcuit a destra, bene Ruiz, Allan è il “solito”, da rivedere la convivenza in avanti di Mertens con Milik. Vittoria limpida, buon viatico in vista di un’altra proibitiva sfida di Champions League contro il Paris Saint Germain.

La cronaca

9′ destro di Callejon dal limite, para Scuffet a terra

12′ Scuffet palleggia male, Callejon ringrazia e spara dal limite, palla alta

13′ Napoli in vantaggio: Fabian Ruiz trova una parabola col destro che non dà scampo a Scuffet

22′ errore di Albiol, accelera Lasagna sinistro contenuto da Karnezis

31′ Zielinski-Allan-Zielinski, scambio tra ex e sinistro volante del polacco palla a lato

32′ Mertens da sinistra, slalom e destro a giro, palla a lato di poco

42′ possesso palla spaziale del Napoli. Crossa dalla destra di Malcuit, stacco di Milik palla lontanissima dal bersaglio grosso

48′ occasionissima per l’Udinese: cross da sinistra, Karnezis resta tra i pali, Pussetto prova a punirlo ma il portiere greco smanaccia

56′ pericoloso l’Udinese, cross dalla sinistra, Lasagna taglia sul primo palo ma la sua girata viene murata da Albiol

61′ De Paul, palla in corridoio per Lasagna, sinistro in corsa, Koulibaly si immola e devia

66′ Zielinski sul fondo, palla al centro dove Samir rischia l’autogol

74′ il Napoli reclama un penalty dopo una ripartenza di Mertens ed un intervento con il braccio di un difensore friulano: l’arbitro lascia correre

78′ Malcuit fa il fenomeno a destra, palla al centro per Callejon che conclude, Nuytnick “para” col braccio: è rigore. Dal dischetto Mertens trasforma!

85′ Napoli straripante, ecco il tris: segna Rog ad un minuto dal suo ingresso: destro sul primo palo, nulla da fare per Scuffet

Udinese – Napoli 0-3

Reti: 13′ Ruiz, 78′ Mertens (rig), 85’Rog

Udinese (4-1-4-1): Scuffet; Stryger-Larsen, Troost-Ekong (35’pt Opoku), Nuytinck, Samir; Behrami (22’st Barak); Pussetto, Fofana, Mandragora, de Paul; Lasagna. A disp.: Nicolas, Musso, Wagué, Ter Avest, Pontisso, D’Alessandro, Vizeu, Teodorczyk. All. Velazquez

Napoli (4-4-2): Karnezis; Hysaj, Koulibaly, Albiol, Malcuit; Callejon, Allan, Zielinski (39’st Rog), Verdi (4′ pt Fabian Ruiz); Mertens, Milik (29’st Hamsik). A disp.:  Ospina, D’Andrea, Maksimovic, Mario Rui, Diawara. All. Ancelotti

Arbitro: Mariani di Arpilia

Assistenti: Bindoni e Paganessi

Ammoniti: Milik (N), Albiol (N), Mertens (N), Pussetto (U), Allan (N), Larsen (U)