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Contursi Terme (Sa) – Ex botteghe dismesse trasformate in osterie di cucina tipica locale a base di olio extravergine di oliva. È un vero e proprio esperimento sociale di rivitalizzazione del piccolo borgo dell’entroterra salernitano, quello realizzato questo weekend, nell’ambito dello svolgimento della festa dell’olio di oliva che si è tenuto nella città delle sorgenti termali a Contursi Terme dove un gruppo di cittadini privati, riuniti sottoforma di comitato, ha riaperto al pubblico per due giorni, gli ex locali commerciali del centro che erano chiusi da anni, trasformandoli in vere e proprie osterie. 
Una singolare iniziativa messa in campo dal Comitato Santa Caterina presieduto da Rosa Bellosguardo, che ha organizzato, autotassandosi e senza finanziamenti pubblici, una due giorni di workshop, degustazioni enogastronomiche di prodotti alimentari a base di olio di oliva di Contursi Terme, rievocazioni storiche ed esibizioni artistiche a suon di musica popolare, che si sono svolte nel piccolo borgo della cittadina salernitana che per due giorni, ha aperto al pubblico una decina di ex locali commerciali chiusi negli ultimi anni, a causa della crisi economica, trasformati in vere e proprie trattorie che hanno visto tra gli altri, la presenza dello chef stellato di origine salernitana, Angelo Scorziello.
“L’olio di oliva extravergine – ha raccontato al pubblico lo chef Scorziello – oltre ad avere importanti benefici sulla salute umana, è il miglior prodotto con il quale condire e cucinare i piatti tipici salernitani il cui gusto viene esaltato dall’aroma dell’olio salernitano. Un prodotto di eccellenza-ha aggiunto-che merita di essere maggiormente tutelato e protetto dalle contraffazioni e che rappresenta il vero patrimonio del territorio”. Olio extravergine di oliva e tecniche di raccolta e lavorazione olivicola, che sono stati al centro dei dibattiti dei workshop e del percorso culinario nell’evento che ha visto centinaia di visitatori e che ha goduto tra gli altri, del patrocinio del Comune di Contursi Terme, delle regioni Campania e Basilicata, del Ministero delle politiche agricole e alimentari e che ha visto la partecipazione tra gli ospiti, del senatore Francesco Castiello, del deputato Gennaro Migliore, del consigliere regionale della Campania con delega all’agricoltura, Nicola Caputo, e del presidente del consiglio regionale della Regione Campania, Francesco Picarone. 

                                                                                                    Mariateresa Conte