- Pubblicità -
Tempo di lettura: 2 minuti

Pollica (Sa) – Novantuno anni. Artigiano. Di professione: Cestaio. È Nicola Ferrarese, il maestro artigiano al quale Cna Salerno ha attribuito uno speciale premio a Pioppi, frazione di Pollica, nell’ambito della Sagra del Pesce Azzurro. La più antica tra le iniziative enogastronomiche del Cilento, organizzata dalle Pro Loco di Pioppi e di Pollica, è stata l’occasione per il presidente della Cna di Salerno Lucio Ronca ed il segretario Paolillo Simona di rendere omaggio al maestro artigiano Nicola Ferrarese, una vita passata ad intrecciare con passione, impegno e nel solco di una tradizione centenaria i suoi prodotti con l’abilità mai stanca delle sue mani. Ma oggi, come ha detto lo stesso maestro cestaio “nessuno vuole fare più questo mestiere, nessuno vuole lavorare più con le mani”. La consegna della targa e l’incontro sono state coadiuvate dal sindaco di Pollica, Stefano Pisani che, cogliendo le parole del maestro cestaio ha aggiunto “la Cna è qui proprio perché riconosce l’esigenza di non far scomparire questi antichi mestieri e trasferirli alla nuove generazioni, partendo dalle scuole”. Per questo l’iniziativa ha avuto anche il pregio di confermare e consolidare la piena sinergia dunque tra l’amministrazione comunale e l’associazione di categoria. Non a caso il presidente Ronca ha ribadito che “bisogna trasformare questo momento in un vero e proprio lancio progettuale”. L’ipotesi è costruire una proposta formativa che soddisfi l’esigenza di tramandare antiche arti artigianali che, nello stesso tempo, consenta di strutturare corsi che possano diventare occasione per proporre forme di turismo esperienziale. “Qui c’è un mix straordinario che non possiamo lasciarci sfuggire: l’esperienza artigianale va inserita e valorizzata da un percorso congiunto alla promozione della Dieta Mediterranea”.