- Pubblicità -
Tempo di lettura: 2 minuti

Salerno – Eventi dedicati alla sana alimentazione, incontri con i produttori, degustazioni, ma anche laboratori di riciclo creativo per i bambini, show cooking e giornate dedicate alla cura dell’orto per coltivare ortaggi di stagione direttamente sul balcone. Coldiretti Salerno lancia le “Domeniche di Campagna Amica”, un ciclo di 15 appuntamenti – al Parco Pinocchio di Salerno – dedicati al Km0 e alla valorizzazione e conoscenza delle produzioni agricole locali. “Eventi dedicati alle famiglie e ai ragazzi – spiega il presidente di Coldiretti, Vittorio Sangiorgio – che intendiamo consigliare e guidare a un consumo sano, corretto e soprattutto consapevole. I Mercati di Campagna Amica hanno un ruolo sociale importante, contribuiscono a rendere competitive le imprese agricole e a valorizzare le produzioni e le tipicità del territorio. Senza contare il rapporto diretto tra consumatori e agricoltori. I mercati sono solo il primo tassello di un progetto ampio che Coldiretti Salerno sta portando avanti per la complessiva valorizzazione delle produzioni locali. Particolare attenzione stiamo prestando alle mense scolastiche, ospedaliere, delle aziende pubbliche e private. Un modo per attivare circuiti virtuosi sui territori”. Oggi il primo appuntamento al Parco Pinocchio con un evento dedicato al ritorno in classe: ai ragazzi e alle loro famiglie verrà consegnato uno speciale vademecum di Campagna Amica sul consumo stagionale di frutta e verdura, per una corretta merenda dei bambini. Il 17 settembre spazio all’evento “Orto fai da te: quando e cosa piantare a settembre”: incontro con gli agricoltori di Campagna Amica. Il 24 settembre, giornata dedicata allo sfusato amalfitano: i produttori spiegheranno come distinguere il limone straniero da quello locale e tutte le caratteristiche del “Limone Costa d’Amalfi” IGP. Gli eventi successivi saranno sulla nocciola – con laboratori sul croccante e assaggi della nocciola Igp di Giffoni – sul pomodoro San Marzano (in regalo ai consumatori i semi del celebre oro rosso), sul vino, la zucca, l’olio extravergine di oliva con laboratori di degustazione a cura di Aprol Campania. A novembre previsti i laboratori “Dal grano al pane”, sulla birra artigianale, “Dal latte al formaggio”. Nel periodo natalizio, in programma l’evento “Dolcetto day” con una merenda a base di dolcetti di Natale prodotti con ingredienti a km zero (i bambini celiaci potranno invece gustare merende senza glutine), laboratori sul cioccolato artigianale e di riciclo creativo per bambini in collaborazione con Donne Impresa Coldiretti e il gruppo Giovani.