Il riconoscimento del Fagiolo Quarantino come Presidio Slow Food ha attivato un circuito virtuoso di crescita: nuove aziende agricole si sono consolidate, sono stati condivisi disciplinari di qualità e sostenibilità, e il prodotto ha visto il suo valore evolvere passando da circa 4 € a 12 € al chilogrammo, a testimonianza dell’apprezzamento e riconoscimento ottenuti sul mercato nazionale e oltre.
Il Sindaco Marino Sarno sottolinea come “Nonostante sia ormai un evento che si è affermato a livello regionale e nonostante il nostro fagiolo sia ormai conosciuto e apprezzato dagli chef di tutta Italia, la Festa del Fagiolo Quarantino continua a crescere, a fare passi in avanti, spinta dall’entusiasmo delle associazioni, della Pro Loco e delle migliaia di persone che accorrono puntualmente ad ogni edizione. Persone che – aggiunge il Primo Cittadino – non solo apprezzano l’evento in sé e i nostri prodotti gastronomici, ma che negli anni hanno imparato a conoscere Volturara, a frequentarla e a viverla nei fine settimana o per periodi più lunghi trascorsi qui alla ricerca di buona cucina, di ambienti salubri, di strutture sportive, di escursioni e di una qualità della vita migliore.”
L’organizzazione dell’evento garantisce ampie aree servizi attrezzate, capaci di soddisfare diverse esigenze logistico-ricreative come Area picnic e camping, ideale per godersi momenti di relax immersi nella natura locale, un’area attrezzata per camper, con parcheggio per camper e pullman, pensata per ospiti che scelgono comfort e autonomia, e maneggi disponibili per esperienze equestri e attività per famiglie. Sarà presente un servizio navetta per facilitare gli spostamenti da e verso la suggestiva Bocca del Dragone. Questi servizi contribuiranno a rendere l’evento accessibile, confortevole e attrattivo per famiglie, gruppi e visitatori in camper o bus.
Programma dettagliato
12 SETTEMBRE
18:00 – Presentazione del libro La Forza di Pablo – Il Sorriso di Paola Di Nolfi (Piazza Roma)
19:30 – Apertura stand gastronomici
21:30 – Musica con 838 Max Pezzali Tribute Band (Piazza Vittorio Veneto), Le Riflessioni (Piazza Roma), Frontiere Antimusicali – Il grande sciò del mondo (Piazzetta Sarno)
Gruppi itineranti e artisti di strada
13 SETTEMBRE
09:00 – Escursioni, vie ferrate e arrampicata (su prenotazione)
10:00 – Orienteering nei vicoli; visite guidate al Museo Etnografico e alla Piana del Dragone (su prenotazione)
13:30 – Musica: Microkosmo (Piazza Vittorio Veneto), Trio Onde (Piazza Roma), Antonio Sgambati & Sandro Amato Unplugged (Piazzetta Sarno)
16:00 – Secondo turno con escursioni e visite guidate (su prenotazione)
17:30 – Contest di pittura con Sirian Di Feo (iscrizione obbligatoria)
18:30 – Dimostrazione “stonnitura” del Fagiolo Quarantino (Piazza Vittorio Veneto)
19:00 – Showcooking e degustazione del Fagiolo Quarantino
20:30 – Ospite speciale Enzo Costanza (Piazza Roma)
21:30 – Serata musicale con Bakkanosound (Piazza Roma), Dissonatika (Piazza Vittorio Veneto), Csic Band Vasco Rossi Tribute Since 2002 + DJ set (Piazzetta Sarno)
Gruppi itineranti e artisti di strada
14 SETTEMBRE
10:00 – Visite guidate al Museo e alla Piana del Dragone (su prenotazione)
12:00 – Apertura stand gastronomici
13:30 – Musica: Trio Sound (Piazza Vittorio Veneto), DJ Morgan (Piazza Roma) – U-Tone (piazzetta Sarno)
16:00 – Ultime visite guidate al Museo Etnografico e alla Piana del Dragone (su prenotazione)
17:00 – Premiazione Contest pittura con Sirian Di Feo (Piazza Roma)
18:30 – Dimostrazione della “stonnitura” (Piazzetta Sarno)
19:00 – Showcooking e degustazione del Fagiolo Quarantino (Piazzetta Sarno)
19:00 – Trekking al tramonto
19:30 – Riapertura stand gastronomici
21:30 – Musica: Ascarimè (Piazza Vittorio Veneto), Lumanera (Piazza Roma), Malaffare (Piazzetta Sarno)
Gruppi itineranti e artisti di strada.