All’Avellino basta il rigore di Patierno – venti reti nella stagione regolare per l’attaccante – per superare in casa con il Crotone per 1-0. In virtù di questo risultato, lupi secondi in classifica e, quindi, impegnati nei playoff dai quarti di finale promozione (secondo turno fase nazionale).

PRIMO TEMPO. Rivoluzione in difesa per l’Avellino, Pazienza cambia in difesa e sull’out destro di centrocampo: si rivede Rigione, gioca Ricciardi. A centrocampo D’Ausilio, in avanti ancora Gori con Patierno, in panchina Sgarbi. Ci prova l’Avellino al 4′. Tentativo sballato di De Cristofaro da oltre venti metri, sugli sviluppi del corner. Pallone oltre la traversa. Prima conclusione del Crotone al 15′, che arriva al tiro con Rispoli dalla lunga distanza: tentativo da dimenticare. L’occasione più ghiotta per l’Avellino arriva al 19′. Imbucata di Gori per D’Ausilio, che entra in area e prova il tocco con l’esterno destro, ma D’Alterio si oppone. Sulla ribattuta, leggera spinta su Patierno, che crolla a terra e invoca il rigore. Netta la spinta di Crialese, per l’arbitro è tutto regolare. La prima frazione di gioco, termina sul risultato di 0-0, dopo due minuti di recupero.

SECONDO TEMPO. L’Avellino ci prova subito al 3′ della ripresa. Passante di Ricciardi per Gori, che sul primo palo prova subito la battuta a rete, ma trova la respinta di Bove. Dentro Sgarbi, fuori Gori. Il Crotone prova a pungere al 12′ con Tumminello, la conclusione finisce alta. Al 19′ Zanellato ruba palla a centrocampo e prova la conclusione da 25 metri: pallone abbondantemente sopra la traversa. L’Avellino ci prova al 24′. Cross di De Cristofaro sul secondo palo, Liotti è solo ma da posizione defilata gioca di sponda per Patierno, che non aggancia il pallone tutto solo davanti a D’Alterio e l’azione sfuma. Ci riprova l’Avellino al 28′. Russo non riesce a concludere in porta a un metro da D’Alterio, ben contenuto da Bove. Ma Armellino, in precedenza, avrebbe potuto tirare in porta dal limite. Calcio di rigore per l’Avellino al 37′. Una veronica di Sgarbi manda in tilt Rispoli, che lo stende in area. Calcio di rigore per i lupi. E’ vantaggio Avellino al 39′ trasformazione perfetta di Patierno, che spiazza D’Alterio e trova il 20° sigillo stagionale. Termina 1-0 per l’Avellino. E’ secondo posto.

Il tabellino.

Rete: 39′ st rig. Patierno.

Avellino (3-5-2): Ghidotti; Cancellotti, Rigione, Cionek; Ricciardi, De Cristofaro, Armellino, D’Ausilio (26′ st Tito), Liotti (26′ st Russo); Gori (12′ st Sgarbi), Patierno (42′ st Dall’Oglio). A disp.: Pane, Pizzella, Mulè, Frascatore, Llano, Pezzella, Palmiero, Rocca, Marconi, Tozaj. All.: Pazienza.

Crotone (3-4-1-2):D’Alterio; Rispoli, Loiacono, Bove (30′ st Giron); D’Ursi, Vinicius (1′ st Kostadinov), Zanellato (30′ st Felippe), Crialese; D’Errico; Tumminello, Gomez (17′ st Comi). A disp.: Valentini, Martino, Gigliotti, Tribuzzi, Leo, D’Angelo, Cantisani, D’Aprile, Ranieri. All.: Zauli.

Arbitro: Giorgio Vergaro della sezione di Bari. Assistenti: Roberto Allocco della sezione di Alba-Bra e Matteo Nigri della sezione di Trieste. Quarto uomo: Emanuele Velocci della sezione di Frosinone.

Note: ammoniti: Bove (C);angoli 3-0; recupero: 2′ pt – 6′ st