L’Avellino non vinceva da venti anni allo stadio Ezio Scida, decide la rete di Patierno all’11’ del primo tempo. Tre punti d’oro per i lupi che chiudono il 2023 con una vittoria. Un successo fondamentale per la squadra di Michele Pazienza che tiene il passo della capolista Juve Stabia, oggi vincente contro il Picerno in esterna. La squadra irpina sale così a quota 34 punti in classifica.

PRIMO TEMPO. All’annuncio delle formazioni, il tecnico Michele Pazienza conferma dieci undicesimi dell’Avellino visto contro il Taranto ritrovando Sgarbi dal 1′: gioca lui in attacco con Patierno, Gori parte in panchina. Ci prova subito il Crotone, dopo quattro minuto dall’inizio della gara. Tumminello controlla il pallone e dai venti metri calcia forte verso Ghidotti, che respinge la conclusione. Poi Tito si rifugia in angolo.  L’Avellino risponde all’8′ del primo tempo, angolo di Palmiero, testa di Cancellotti: la sfera termina alta. Azione che anticipa il vantaggio dell’Avellino all’11’ del primo tempo. Sgarbi, crea il vuoto sulla destra e appoggia a centro area, per il piatto destro a incrociare di Patierno, che fulmina Dini. Al 14′ traversa del Crotone, il cross sballato di Giron diventa un tiro. Sgarbi semina il panico in area rossoblu, Dini chiude lo specchio come può al 19′. Spinge l’Avellino al 37′, Patierno calcia, Crialese devia in calcio d’angolo. Poi la sfera arriva a Tito che ci prova a volo, sfiorando il gol da cineteca. Sgarbi è indiavolato. Al 40′ palo per l’attaccante dei lupi. Contropiede quasi mortifero di Sgarbi, che fulmina Loiacono sullo scatto e colpisce il legno, con un tiro sul primo palo. Il Crotone si affaccia in avanti, D’Ursi si accentra dalla sinistra e prova un destro a giro, senza trovare la porta di Ghidotti. Il primo tempo va in archivio con l’Avellino avanti per 0-1, decide Patierno.

SECONDO TEMPO. Doppi occasione ad inizio della ripresa per il Crotone. Su schema d’angolo, Petriccione va via a Palmiero e dalla linea di fondo calcia in porta, trovando l’opposizione di Ghidotti in corner. Ancora dalla bandierina, stavolta giocato da Giron, che si accentra e scarica un gran sinistro sul secondo palo: la sferta passa a un metro dalla porta dell’Avellino. Miracoloso Dini sulla conclusione di D’Angelo, al 9′. Cross di Cancellotti dalla destra, il pallone supera Patierno ma raggiunge il centrocampista siciliano, che di testa impegna Dini alla parata. Al 12′ occasione per l’Avellino. Sgarbi al centro per il piatto destro di prima intenzione provato da D’Angelo. Il pallone si alza un po’ troppo, sbatte sotto la traversa, rimbalza sulla linea ed esce dalla porta. Al 35′ gol annullato al Crotone, fuorigioco di Gomez, sul lancio di Petriccione. Inutile il tap-in di Spaltro. Occasione per l’Avellino al 45′ con la conclusione di Dall’Oglio, palla di poco fuori. Il Crotone sfiora il pareggio un minuto dopo. Angolo di Petriccione, Vuthaj anticipa tutti e di testa manda il pallone sul fondo.

Il tabellino.

Marcatore: 11′ pt Patierno.

Crotone (3-5-2): Dini; Papini (44’st Bruzzaniti), Loiacono, Crialese (17’st Spaltro); Tribuzzi, Petriccione, Vinicius (33’st Vuthaj), D’Ursi (33’st Jurcec), Giron; Gomez, Tumminello. A disp.: D’Alterio, Lucano, Leo, Gigliotti, Bruzzaniti, Felippe, Schirò, Cantisani, Pannitteri. All.: Zauli.

Avellino (3-5-2): Ghidotti; Cancellotti, Rigione, Cionek; Ricciardi (37’st Benedetti), Armellino (37’st Maisto),  Palmiero, D’Angelo (27’st Dall’Oglio), Tito (37’st Falbo); Patierno (32’st Gori), Sgarbi. A disp.: Pane, Pizzella, Benedetti, Sannipoli, Pezzella, Marconi, Nosegbe-Susko, Codraro. All.: Pazienza.

Arbitro: Eugenio Scarpa della sezione di Collegno. Assistenti: Giacomo Monaco della sezione di Termoli e Mario Pinna della sezione di Oristano. Quarto ufficiale: Valerio Vogliacco della sezione di Bari.

Note: ammoniti: Giron, Petriccione, Tribuzzi (C), Rigione, D’Angelo, Ghidotti, Dall’Oglio, Tito (A); angoli 7-4; recupero: 1’pt – 5’st

FOTOCOPERTINA: Andrea Rosito (riproduzione riservata)