Quinta vittoria in trasferta per l’Avellino, nona in esterna. I lupi strappano i tre punti nella sfida contro il Monopoli, decide la nona rete stagionale di Patierno su calcio di rigore. E non solo. Provvidenziali le parate di Ghidotti nella seconda frazione di gioco. Tre punti d’oro per la squadra di Michele Pazienza che si rimette a -7 dalla Juve Stabia.

PRIMO TEMPO. All’annuncio delle formazioni, dentro Frascatore dal primo minuto in difesa con Cancellotti che scala sulla catena di destra; in mediana la spunta Armellino su Palmiero. Patierno e Sgarbi, confermati in attacco. La prima vera occasione per l’Avellino arriva al 12′ con Tito; sciabolate tesa del capitano dei lupi, Gelmi ci mette i guantoni e respingendo la sferta sul palo alla sua destra, poi la difesa del Monopoli spazza. Al minuto 15′ l’episodio che sblocca il match, tocco di mano di Angileri, calcio di rigore per l’Avellino. Dagli undici metri va Patierno che spiazza Gelmi. E’ vantaggio. Dopo il gol, il Monopoli costringe l’Avellino ad arretrare sulla difensiva. Doppia occasione per l’Avellino al 43′. Sgarbi serve Patierno, la conclusione viene murata da Fazio. Sulla ribattuta raccoglie De Cristofaro che calcia centralmente e trova la risposta di Gelmi. Poi la difesa pugliese spazza via. Termina 0-1 il primo tempo, dopo il minuto di recupero, decide il rigore di Patierno al 16′.

SECONDO TEMPO. Ci prova il Monopoli al 9′ con De Paoli, Ghidotti respinge con qualche affanno, triplo cambio ad inizio del secondo tempo per i pugliesi. Cartellino quasi arancione per Hamlili dopo aver fermato con Sgarbi in maniera fallosa. Ghiotta occasione per il Monopoli al 19′. Sugli sviluppi di calcio d’angolo, lavoro di sponda di Fazio per De Paoli, che a due metri dalla porta pizzica la sfera, ma trova la risposta di Ghidotti, con i piedi e d’istinto. I pugliesi sfiorano nuovamente il vantaggio al 23′. Rigione va a vuoto su Tommasini, che scappa via e da posizione defilata prova a battere Ghidotti sul secondo palo. L’Avellino esce fuori, dopo il forcing del Monopoli, alla mezz’ora. Cross di Sgarbi da fondo campo, sull’out opposto Tito prova il sinistro al volo, ma da dentro l’area calcia oltre la traversa. Miracolo di Ghidotti al 37′ sul tiro di controbalzo di Tommasini. In volo all’incrocio dei pali. Termina 0-1 per l’Avellino, dopo 5′ minuti di recupero. Quinto successo di fila per i lupi in trasferta.

Il tabellino di Monopoli-Avellino (0-1):

Marcatori: 16′ pt rig. Patierno (A)

Monopoli (3-4-2-1): Gelmi; Fazio, Bizzotto, Angileri (32’st La Vardera); Viteritti, Bulevardi (1’st De Paoli), Hamlili, Barlocco; Vitale (1’st Iaccarino), Sosa (1’st Borello); Tommasini (42’st Grandolfo). A disp.: Dalmasso, Silibano, Berman, Fornasier, Ardizzone, Cristallo, De Risio, Simone, Cubetrovic, Arioli. All.: Anaclerio

Avellino (3-5-2): Ghidotti; Cionek, Rigione, Frascatore; Cancellotti, De Cristofaro (27’st Dall’Oglio), Armellino, Varela (16’st Palmiero), Tito (42’st D’Ausilio); Patierno (27’st Gori), Sgarbi (42’st Liotti). A disp: Pane, Pizzella, Mulé, Llano, Rocca, Marconi, Russo. All.: Pazienza.

Arbitro: Matteo Centi della sezione di Terni. Assistenti: Davide Merciari di Rimini e Simone Della Mea di Udine. Quarto uomo: Erminio Cerbasi della sezione di Arezzo.

Note: ammoniti: Vitale, Bizzotto, Hamlili (M), Pazienza (non dal campo, A); angoli 6-2; recupero: 1’pt – 5’st