Terni – La Ternana ha battuto ai rigori l’Avellino e ha ottenuto il pass per i 32esimi di finale di Coppa Italia. Nel turno preliminare, allo stadio “Libero Liberati”, i novanta minuti regolamentari, come i supplementari, si erano chiusi sull’1-1. Vantaggio degli ospiti nel primo tempo Sonny D’Angelo; 1-1 nella ripresa grazie al gol di Cesar Falletti. Padroni di casa in dieci intorno al 90′, per via del rosso inflitto ai danni di Kontek, bravi comunque a “tenere” nell’extra time in inferiorità numerica. Dagli undici metri, poi, gli umbri hanno fallito i primi due penalty ma l’Avellino ha fallito tre rigori (dal quarto al sesto). Al prossimo turno, lunedì 16 agosto, alle 18, la Ternana affronterà il Bologna in trasferta.

Primo tempo. Primi dieci minuti alla camomilla. La prima vera occasione da rete al 15′. Aloi serve Benardotto, la Ternana chiude in calcio d’angolo. La formazione locale risponde al 22′ con la conclusione ravvicinata di Peralta, Silvestri salva sulla linea. L’Avellino passa in vantaggio al 25′ del primo tempo. A segno D’Angelo, con una conclusione precisa, imprendibile per Iannarilli. Al 33′ l’Avellino ci crede e sfiorano il raddoppio con una conclusione violenta di Carriero che termina sul fondo, non troppo distante dalla porta di Iannarilli. Un primo tempo che ha visto le due squadre darsele di santa ragione. Diversi ammoniti, quattro per l’Avellino e due Ternana. Nel finale Falletti si divora un gol già fatto su assist di Furlan. Termina la prima frazione di gioco.

Secondo tempo. Primi dieci minuti di studio per le due formazioni. L’Avellino ha mischiato le carte con Plescia e Tito. Al 17′ la Ternana pareggia. Falletti di testa insacca alle spalle di Forte. Vistose proteste per la formazione di casa. Al 22′ continua il forcing della Ternana, molto più pimpante e propositiva dell’Avellino in questo secondo tempo. Ma il gol del pareggio di Falletti ha provocato la rabbia dei calciatori biancoverdi, per un presunto fuorigioco dell’attaccante degli umbri. In pieno recupero espulso Kontek ha trattenuto Plescia al limite dell’area, meritando il rosso diretto per fallo da ultimo uomo. Saranno supplementari.

Supplementari. L’azione degna di nota arriva al 10′. Cross di Rizzo, Sorensen colpisce di testa e alza un campanile sul quale si avventa Matera: conclusione in porta deviata sulla parte alta della traversa. Al 113′ colpo di testa di Sorensen sugli sviluppi di un corner. Inzuccata deviata in angolo dall’ottimo Dossena. Saranno calci di rigore. Vince la Ternana con il risultato di 5-4.

Il tabellino.

Ternana – Avellino 5-4 (1-1 d.t.s.)

Marcatori: pt 24′ D’Angelo; st 17′ Falletti.

Ternana (4-2-3-1): Iannarilli; Ghiringhelli (35′ st Sorensen), Boben, Kontek, Salzano; Agazzi (1′ p.t.s. Celli), Proietti (12′ st Paghera); Peralta (35′ st Capone), Falletti (31′ st Mazzocchi), Furlan; Vantaggiato (12′ st Pettinari). A disp.: Casadei, Morlupo, Russo, Onesti. All.: Lucarelli.

Avellino (3-5-1-1): Forte; L. Silvestri, Dossena, Scognamiglio; Ciancio (1′ p.t.s. Rizzo), Carriero (34′ Matera), Aloi, D’Angelo (22′ st Maniero), Mignanelli (12′ st Tito); Mastalli (22′ st De Francesco); Bernardotto (12′ st Plescia). A disp.: Pane, Pizzella, Sbraga, Miceli, Messina. All.: Braglia.

Arbtiro: Baroni della sezione di Firenze. Assistenti: Barone e Yoshikawa della sezione di Roma 1. Quarto ufficiale: Feliciani della sezione di Teramo.

Note: Espulso al 46′ st Kontek per fallo da ultimo uomo. Ammoniti: Mignanelli, Aloi, Proietti, Carriero, Ghiringhelli, Paghera e L. Silvestri per gioco falloso; Lucarelli per comportamento non regolamentare; Dossena per proteste. Recupero: pt 3′, st 5′; pts 0′; sts 0′. Sequenza rigori: Plescia gol, Paghera parato; Aloi gol, Capone parato; Tito gol, Pettinari gol; De Francesco parato, Mazzocchi gol; Maniero palo, Salzano gol; Rizzo palo, Furlan gol. Spettori: 1497 (64 ospiti).