Benevento – Sembrano tanti ma sono soltanto dieci. La storia dei precedenti tra Benevento e Perugia nel Sannio può ridursi agli ultimi dodici anni, prima del 2009 non si era verificato alcun incrocio. Dei dieci, due si riferiscono alla coppa Italia e otto al campionato, con bilancio nettamente favorevole ai padroni di casa: cinque vittorie, tre pareggi e due sconfitte.

Tutto ebbe inizio nella stagione 2008/2009, girone B di serie C. Il Benevento di Soda puntava alla promozione diretta ma uscì sconfitto dal testa a testa con il Gallipoli. Nel girone di ritorno però ottenne una preziosa vittoria contro il Perugia firmata Colombini, che segnò l’uno a zero di testa sotto la curva Sud dopo 24 minuti su assist di Cejas

Nella stagione successiva le due squadre si incrociarono nel Sannio sia in coppa Italia di serie C (1-1, gol di Martini per il Grifo e Agyriba per la Strega) che in campionato (3-1 in notturna con doppietta di Evacuo, gol di Martini ad accorciare le distanze e tris di Ciarcià). Seguì un periodo buio per il Perugia che non si iscrisse al torneo seguente scivolando in serie D.

Trascorsi due anni – e due campionati vinti consecutivamente – i biancorossi si riaffacciarono al Vigorito nella stagione 2012/13 sbancandolo nel giorno dell’Epifania con un colpo di testa di Daniel Ciofani. Resta questo l’unico precedente di campionato vittorioso del club perugino a Benevento

Nella stagione 2013/14 ci pensò Felice Evacuo a illudere il pubblico sannita con un pallonetto a beffare Koprivec al 26′ del primo tempo. Nella ripresa fu poi Scognamiglio, con una conclusione di destro, a battere Baiocco per l’1-1 finale. Quel Perugia riuscì ad agguantare la promozione diretta a fine stagione, mentre al Benevento sarebbero serviti altri due anni.

Si arriva così al campionato 2016/17, il primo in B nella storia del Benevento. Il confronto in terra sannita si svolse nel girone di andata e l’equilibrio non fu rotto da nessuna delle due squadre (la traversa di Cissè per la Strega fu la chance più ghiotta). Non fu l’unico appuntamento ai piedi della Dormiente di quella stagione, perché il secondo – il più importante – si tenne ai play off per la semifinale di andata decisa da un gol di Chibsah a mezz’ora dalla fine. Al ritorno i giallorossi avrebbero pareggiato al Curi staccando il pass per la finale contro il Carpi

Il successivo precedente tra Benevento e Perugia al Vigorito si riferisce al secondo turno di coppa Italia 2017/18, che mise a nudo fin da subito le fragilità del Benevento di Baroni, prossimo ad affrontare il torneo di serie A (0-4 senza appello con tripletta di Cerri e firma di Emmanuello nel finale). Poi altre due vittorie sannite a chiudere il quadro: nel 2018/19 il 2-1 per la Strega con gol di Coda, momentaneo pari di Verre e gol vittoria di Bandinelli al 90′, per concludere con il successo di misura del 2019/20 firmato Armenteros, che al 20′ approfittò di un rimpallo per regalare la vittoria agli uomini di Inzaghi, costretti a una seconda parte di gara di grande sacrificio a causa dell’espulsione di Tello.  Domenica l’undicesimo capitolo della saga, come andrà a finire?