Torino – Il cuore non basta davanti alla classe e ai campioni della formazione che porta sul petto lo scudetto. Il Benevento ha provato a rovinare la festa dei 120 anni della Juventus, riuscendoci solo in parte. I giallorossi spaventano la Vecchia Signora ma al novantesimo si ritrovano per la dodicesima volta di fila con in mano un pugno di mosche e soprattutto con zero punti al proprio attivo.

Primo tempo – De Zerbi sorprende ancora puntando su una squadra camaleontica, pronta ad alternare il 3-4-2-1 con il 4-5-1 in fase di non possesso. Nessuna sorpresa per Allegri, classico 4-2-3-1 con Cuadrado preferito a Bernardeschi. La prima vera occasione arriva al 12’: Douglas Costa siede Venuti, affonda sulla sinistra e crossa al centro, una palla innoqua che Brignoli trasforma in una potenzionale opportunità deviandola goffamente sul palo. Tre minuti più tardi il brasiliano fa tutto da solo sfruttando l’indecisione di Venuti, sinistro in corsa e montante alla destra di Brignoli che trema per la seconda volta. Al 19’ accade l’imponderabile; Ciciretti si guadagna una punizione in zona centrale, Szczesny piazza la barriera in modo più che discutibile e il talento romano ne approfitta per gelare lo “Stadium”. Alla mezz’ora, dopo un contropiede condotto in maniera pessima da Cataldi, l’arbitro non ravvisa un fallo su Viola permettendo a Cuadrado di arrivare al tiro da posizione favorevolissima, il colombiano calcia alto a due passi da Brignoli. Il portiere arrivato dalla stessa Juventus si riscatta quando ipnotizza Dybala, neutralizzandone la conclusione a botta sicura. I bianconeri premono, Dybala sbaglia un’altra nitida occasione ma l’assist di Higuain per il compagno di reparto arriva in posizione di fuorigioco. Il finale  di primo tempo è un assalto all’arma bianca(nera) ma il fortino sannita regge.

Secondo tempo – Il copione non cambia nella ripresa. Juventus costantemente nella metà campo del Benevento, giallorossi arroccati e pronti a ripartire. Higuain va vicino al gol su punizione e al minuto numero undici capitalizza con una bella girata la sponda di testa di Matuidi. Il pareggio ringalluzzisce i campioni d’Italia e infiamma lo “Stadium”. Cuadrado fa ammattire Di Chiara ma il suo assist non trova pronto Higuain alla deviazione vincente in due circostanze. Il monologo bianconero non si arresta, Matuidi spreca di testa cosa che invece non fa Cuadrado. Alex Sandro ha il tempo di alzare la testa e mirare sul secondo palo dove l’esterno, tutto solo, ribalta il match. La reazione della Strega è affidata a Cataldi, conclusione  dalla distanza larga di un nulla che fa correre un brivido a Szczesny. La Stadium vivrà invece quando Cicirettti si involta verso la porta avversaria, chiedendo vanamente un rigore sul recupero provvidenziale di Chiellini. Nel finale Allegri e De Zerbi si sfidano a scacchi: il tecnico di casa diventa “conservatore” richiamando Dybala, mentre il giallorosso va all in con Parigini. E’ la Juventus a sfiorare però il terzo gol con Bentancur, servito splendidamente da Higuain.

Juventus-Benevento 2-1

Marcatori: 19’pt Ciciretti, 11’st Higuain, 20’st Cuadrado

Juventus (4-2-3-1): Szczesny; De Sciglio, Rugani, Chiellini, Alex Sandro; Marchisio, Matuidi; Cuadrado (36’st Bernardeschi), Dybala (41’st Bentancur), Douglas Costa (32’st Mandzukic); Higuain. A disp.: Buffon, Pinsoglio, Khedira, Barzagli, Howedes, Asamoah, Lichtsteiner; Sturaro. All.: Massimiliano Allegri

Benevento (3-4-2-1): Brignoli; Antei, Djimsiti, Di Chiara; Venuti, Chibsah, Viola, Lazaar (16’st Lombardi); Ciciretti, Cataldi (42’st Parigini); Armenteros (25’st Coda). A disp.: Belec, Letizia, Del Pinto, D’Alessandro, Gyamfi, Memushaj, Kanoute, Parigini, Puscas, Gravillon. All.: Roberto De Zerbi

Arbitro: Rosario Abisso di Palermo

Assistenti: Gainmattia Tasso di La Spezia e Alessio Tolfo di Pordenone

Quarto Uomo: Marco Piccinini di Forlì

Var: Daniele Doveri di Roma 1 / AVar: Riccardo Ros di Pordenone

Ammoniti: Marchisio, Higuain, Bernardeschi per la Juventus, Cataldi, Chibsah, Antei per il Benevento

Note: spettatori 40.863 (17.393 paganti, 21.732 abbonati, 1.738 ospiti). Angoli: 5-2 per la Juventus. Fuorigioco: 0-1 per il Benevento. Recupero: 2’pt, 3’st