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Il latte materno contiene un composto immunoregolatore che protegge i bambini dalle allergie. Questo è quanto è stato scoperto dai ricercatori del Ceinge-Biotecnologie avanzate, che hanno analizzato una popolazione di 100 madri campane a cui è stato chiesto di donare un campione di latte nei primi mesi di allattamento e hanno individuato in esso un composto in grado di esercitare un’azione protettiva molto potente nei confronti delle patologie allergiche dei bambini.

“Si chiama butirrato”, spiega Roberto Berni Canani, direttore del Laboratorio di Immunonutrizione del Ceinge e del Programma di Allergologia pediatrica del Dipartimento di Scienze mediche traslazionali dell’Università degli studi di Napoli Federico II. “Si tratta – aggiunge – di un piccolo acido grasso a catena corta, molto preservato nelle specie viventi, in grado di regolare efficacemente tutti i principali meccanismi di difesa nei riguardi della comparsa delle patologie allergiche nei più piccoli. Ricevere attraverso il latte materno quotidianamente elevati livelli di butirrato è quindi un grande vantaggio per il bambino”.
Lo studio, svolto dal gruppo del professor Berni Canani in collaborazione con ricercatori dell’Università di Salerno, del Cnr e dell’Ospedale Evangelico Betania, pubblicato sulla rivista Allergy, organo ufficiale dell’Accademia Europea di Allergologia e Immunologia clinica, ha anche evidenziato come i livelli di butirrato nel latte materno siano influenzati dalla dieta materna.

“Più la madre segue una dieta sana ricca di fibre e aderente alla dieta mediterranea – afferma Berni Canani – più elevati sono i livelli di butirrato nel latte materno”.