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L’acido folico, noto anche come vitamina B9, è un elemento importantissimo in gravidanza. Questa vitamina idrosolubile che appartiene al gruppo B, rientra tra quelli che conosciamo come folati

Durante la gravidanza aumenta il fabbisogno di questa vitamina, così importante per lo sviluppo degli organi del feto e in particolare del suo sistema nervoso. Le donne in età fertile che sono alla ricerca di una gravidanza dovrebbero, quindi, imparare a conoscere da vicino questa vitamina, introducendola con alimentazione e integratori alimentari nella loro quotidianità. 

Nello specifico, la vitamina B9 serve a ridurre al minimo il rischio di malformazioni congenite o cardiopatie. Si tratta di problematiche del feto che possono compromettere la vita del bambino ed è importante cercare di prevenire. Solitamente i medici consigliano di assumere l’acido folico non solo durante la gravidanza, ma anche prima se si desidera un figlio. 

Il suggerimento che viene dato è quello di pensare ad un’integrazione giornaliera pari a 400 microgrammi di acido folico oltre alla normale dose assunta con frutta, verdura e altri cibi ricchi di B9. Questo perché è importante assicurarsi che la formazione del tubo neurale, che avviene intorno al 28esimo giorno dal concepimento, sia completa.

In quel preciso momento molte donne non sanno ancora di essere incinte ed è per questo che è necessario partire prima della gravidanza. L’assunzione di acido folico dovrebbe poi proseguire per tutto il primo trimestre di gravidanza. 

Per riuscire a integrare la vitamina B9 come consigliato si suggerisce, quindi, è di assumere degli integratori di acido folico. Sarà possibile acquistarli anche online, presso farmacie autorizzate dal Ministero della Salute. Ad esempio, l’apposita sezione dello shop di Farmacia Cavalieri raggruppa tutti quelli che sono i migliori integratori di acido folico per la gravidanza, acquistabili con pochi clic. 

Anche l’alimentazione è importante. Quali sono gli alimenti che contengono acido folicoVerdure a foglia larga, come gli spinaci, ma anche carciofi, asparagi, cavoli e ancora rape rosse e bietole. Questi sono solo alcuni cibi da consumare regolarmente assieme a ceci e fagioli, frutta fresca e frutta secca, uova e formaggi. 

Introdurre i suddetti alimenti nella propria alimentazione, con costanza e regolarità, permette di assicurarsi una buona dose del fabbisogno giornaliero di acido folico. Attenzione, però, a ricordare che questa vitamina si degrada con la cottura. Si consiglia l’assunzione da crudi dei cibi ricchi di vitamina B9. Frutta e verdura andranno minuziosamente lavate e igienizzate prima del consumo, specialmente durante la gravidanza.