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Prosegue spedita l’attività dell’Amministrazione comunale di Amalfi, guidata dal Sindaco Daniele Milano, per l’iscrizione della Città al Programma internazionale GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage Systems) della FAO necessaria a rendere il valore della sostenibilità un asset strategico per l’economia e il turismo esperienziale nel rispetto dell’ambiente. 

Questa mattina a Roma presso la sede della FAO, il primo cittadino insieme alla consigliera delegata all’agricoltura Antonietta Amatruda e all’architetto Giorgia De Pasquale, tecnico incaricato della redazione del dossier, hanno incontrato il coordinatore internazionale del programma FAO GIAHS, Yoshihide Endo, e la GIAHS Programme Specialist, Clelia Maria Pizzo, con i quali è stato intavolato un proficuo confronto circa la proposta di dossier per il riconoscimento dei sistemi agricoli della Città di Amalfi. 

Sottoposti già all’attenzione del segretariato, i motivi della candidatura al programma internazionale dell’Antica Repubblica Marinara – esempio di agricoltura sostenibile che testimonia l’interrelazione armonica tra uomo e natura basata sulla reciprocità capace di farsi motore di sviluppo dell’economia locale – sono stati esposti nel corso della mattinata nell’intento di definire i passaggi necessari al completamento del dossier anche alla luce delle osservazioni presentate dal segretariato GIAHS.

L’importante incontro di questa mattina giunge a distanza di due mesi dalla prima Assemblea nazionale dell’Associazione dei Paesaggi Rurali di Interesse Storico (PRIS) svoltasi proprio ad Amalfi lo scorso novembre e durante la quale si è discusso di opportunità, buone pratiche e testimonianze di resilienza per affermare la vocazione di un’agricoltura espressione delle radici culturali italiane intrinsecamente legate al territorio in una prospettiva di tradizione che può guidare la transizione glocale sostenibile a livello ambientale, economico e sociale.