Salerno – Il Lecce conquista l’Arechi di Salerno, imponendosi per 2-1 e intasca 3 punti d’oro in chiave-salvezza. Passo indietro per la Salernitana che cade dopo cinque risultati utili consecutivi.

L’allenatore Davide Nicola conferma il 3-5-2 e, con Fazio squalificato (al suo posto Gyomber), affida la fascia di capitano a Mazzocchi, fresco di convocazione in azzurro. Per il resto riparte dalla squadra che domenica sera ha pareggiato in casa della Juventus. Il Lecce di Baroni (squalificato e sostituito in panchina dal vice Del Rosso), invece, si schiera con il 4-3-3, con Banda, Ceesay e Di Francesco nel tridente.

Le scelte, in avvio, premiano i salentini che hanno più gamba e vivacità. I granata nel primo tempo riescono a farsi vedere dalle parti di Falcone soltanto al 5′: Candreva lancia a rete Coulibaly, bravo a involarsi e a battere l’estremo difensore salentino. Ma il vantaggio viene annullato per fuorigioco. Scampato il pericolo, il Lecce si riorganizza e, quando riparte con il duo Ceesay-Banda, riesce a creare più d’un grattacapo alla difesa dei granata. Le occasioni migliori capitano sul finire di primo tempo: al 42′ Mazzocchi, servito da Candreva, fallisce di testa una buona chance. Sul capovolgimento la squadra giallorossa passa: ripartenza letale di Ceesay che scappa via a Daniliuc, salta Sepe e deposita la sfera in rete, facendo esplodere di gioia i 900 tifosi arrivati all’Arechi.

Nel secondo tempo Nicola cambia Coulibaly e Gyomber con Kastanos e Bradaric, passando al 4-4-2. La scelta si rivela giusta: la Salernitana trova gli equilibri adatti e il Lecce va in difficoltà. Al 9′ Piatek fa le prove generali per il pareggio, ma Falcone si esalta e respinge il tiro a incrociare del polacco. Passano pochi secondi e la Salernitana fa 1-1: Candreva batte dalla bandierina, Rodriguez prova a colpire, ma Gonzalez devia la sfera alle spalle del proprio portiere. Sul risultato di parità la formazione di Nicola trova fiducia: al 17′ Piatek ci prova con una girata al volo su cross di Mazzocchi, ma la palla termina a lato. Sul fronte opposto è Banda a mettere i brividi all’Arechi, ma da buona posizione non inquadra lo specchio. Con il passare dei minuti, però, la spinta della Salernitana si affievolisce nuovamente. Il Lecce controlla senza problemi e al 38′ trova il gol-vittoria con il neoentrato Strefezza che, dal limite, beffa Sepe con un tiro che finisce all’incrocio. Al triplice fischio è festa giallorossa all’Arechi, la Salernitana cade per la seconda volta nella stagione.

Salernitana–Lecce 1–2

Reti: 43′ pt Ceesay (L), 10′ st aut. Gonzalez (S), 38′ st Strefezza (L).

Salernitana : Sepe, Bronn, Daniliuc, Vilhena, Coulibaly L. (1′ st Kastanos), Gyomber (1′ st Bradaric), Maggiore, Dia (31′ st Botheim), Mazzocchi, Candreva (37′ st Valencia), Piatek (21′ st Bonazzoli). A disp.: Fiorillo, De Matteis, Sambia, Capezzi, Motoc, Pirola. All. Davide Nicola

Lecce : Falcone, Pongracic, Baschirotto, Askildsen (21′ st Blin), Di Francesco (33′ st Strefezza), Gonzalez (21′ st Bistrovic), Gendrey, Banda (33′ st Oudin), Hjulmand, Ceesay, Pezzella (28′ st Gallo). A disp.: Bleve, Brancolini, Cetin, Colombo, Tuia, Helgason, Listkowski, Umtiti, Rodriguez. All. Fabrizio Del Rosso (Marco Baroni squalificato)

Arbitro: Daniele Doveri di Roma 1

Assistenti: Christian Rossi di La Spezia e Nicolò Cipriani di Empoli

IV ufficiale: Giacomo Camplone di Pescara

Var (AVar): Paolo Mazzoleni di Bergamo (Matteo Passeri di Gubbio)

Ammoniti: Coulibaly (S), Di Francesco, Gonzalez, Strefezza (L).