Tabu’ sfatato. L’Avellino, dopo quattro mesi circa, ritrova la vittoria casalinga. Un successo pesante soprattutto dopo la sconfitta della Juve Stabia a Catania, il pareggio tra Crotone e Taranto e l’affermazione del Benevento a Picerno. Tre punti di piombo per l’Avellino sceso in campo con un “nuovo pelo” ma soprattutto con una mentalità vincente. Atteggiamento spregiudicato che fa del primo tempo, uno dei migliori visti fin qui dalla squadra di Michele Pazienza. Un successo che pone “l’ascia di guerra” con la Curva Sud che fin dal riscaldamento ha trascinato la squadra. Domenica e mercoledì si torna in campo in esterna, Monterosi prima e Audace Cerignola. L’Avellino batte un colpo importante, anzi importantissimo lanciando un chiaro segnale alle avversarie.

Avellino Casertana
La squadra sotto la Curva Sud (Foto Giovanni Cataldo)

PRIMO TEMPO. Confermato il cambio di modulo per l’Avellino con il 4-3-3. Dentro Cancellotti e Frascatore a Ricciardi e Cionek in difesa. Rocca la spunta su De Cristofaro. In avanti il tridente con D’Ausilio e Sgarbi ai lati di Patierno. Quest’ultimo porta subito in vantaggio l’Avellino. Cross dalla destra di Sgarbi, il bomber di resta insacca. Gara vibrante per i lupi che trovano il raddoppio al 15′. Cioccolatino di Sgarbi per D’Ausilio che lo scarta in porta. Secondo gol di fila per il numero sette dell’Avellino. La Casertana accorcia le distanze al 21′, tocco di braccio di Frascatore. Curcio va dagli undici metri e non sbaglia. E’ 2-1. Ci prova nuovamente la formazione rossoblu. Buco dell’Avellino sulla destra, cross preciso per il colpo di testa di Soprano, a tre metri dalla porta, che Ghidotti disinnesca in tuffo.  Al 34′ decisivo Ghidotti. Sinistro al volo di Tavernelli sul primo palo. Attento il portiere dei lupi. Al 45′ primo giallo della gara per Celiento, dopo tre minuti di recupero termina il primo tempo. Il risultato è di 2-1 per l’Avellino.

Michele D'Ausilio
Michele D’Ausilio

SECONDO TEMPO. La ripresa si apre con l’ammonizione di Palmiero, il centrocampista salterà la prossima gara. Ci prova l’Avellino al 12′. Rocca fa tutto bene, va via sulla sinistra, si accentra e crea un quattro contro due, che Sgarbi spreca cercando l’assist a centro area anziché calciare in porta. Al 20′ fuga di Ricciardi sulla destra e assist rasoterra a centro area, dove Soprano controlla malissimo e consente a Patierno di calciare in porta. Doppio rimpallo e pallone sul fondo. Al 39′ Russo perde un pallone sanguinoso e dai trenta metri Toscano calcia di prima intenzione sfiorando il palo. Brividi per Ghidotti. Dopo sei minuti di recupero, triplice fischio. L’Avellino ritrova la vittoria casalinga, dopo quasi quattro mesi.

Il tabellino di Avellino-Casertana 2-1 (al 45′):

Rete: 2′ pt Patierno (A), 15′ pt D’Ausilio (A), 22′ pt rig. Curcio (C).

Avellino (4-3-3): Ghidotti; Cancellotti, Rigione, Frascatore, Liotti (18′ st Cionek); Armellino, Palmiero (11′ st De Cristofaro), Rocca; Sgarbi (34′ st Russo), Patierno (34′ st Gori), D’Ausilio (18′ st Ricciardi). A disp.: Pane, Pizzella, Llano, Mulè, Pezzella, Tozaj. All.: Pazienza.

Casertana (4-3-3): Venturi; Celiento, Soprano, Bacchetti (26′ pt Deli); Calapai, Toscano, Casoli (23′ st Nicoletti), Anastasio; Carretta, Tavernelli (30′ st Rovaglia), Curcio. A disp.: Marfella, Matese, Galletta, Sciacca, Paglino, Taurino, Turchetta. All.: Cangelosi.

Arbitro: Stefano Nicolini della sezione di Brescia.

Note: ammonito: Celiento (C), Palmiero (A). Angoli: 8-0.; recupero: 3’pt – 6’st