Tempo di lettura: 6 minuti

Tredicesimo risultato utile consecutivo del Benevento che ha sbancato anche il ‘De Cristofaro’ (1-2) ribaltando ad inizio ripresa con Lanini (4′) e il rigore di Ciciretti (8′) il vantaggio del Giugliano di Balde al 27’. I giallorossi, almeno per una notte, sono a -6 dalla vetta e in questo modo hanno messo pressione alla Juve Stabia, impegnata nella non semplice trasferta di Foggia.

SCELTE – Mister Auteri ha dovuto rinunciare all’ultimo a Paleari per un virus intestinale schierando Manfredini tra i pali. Nessuna novità in difesa rispetto a quanto annunciato con Capellini al posto di Berra a destra, Terranova centrale e Pastina a sinistra. In mezzo al campo Auteri ha stupito di nuovo puntando su Karic accanto a Nardi, ritenendo il centrocampista più adatto ad aggredire gli avversari come aveva fatto intendere durante la conferenza stampa di venerdì. Sulle corsie laterali si sono posizionati Improta e Simonetti mentre in attacco, accanto a Starita e Lanini, il tecnico di Floridia ha schierato Ciciretti.

RINCORSA – La serata del ‘De Cristofaro’ non è certo iniziata sotto i migliori auspici visto il problema che ha costretto al forfait Paleari, con mister Auteri che ha gettato nella mischia Manfredini (voto 7). L’estremo difensore giallorosso ha provato ad allungarsi al 27’ sul diagonale di Balde (1-0) che si è insaccato sul palo più lontano. Miracoloso al 10’ della ripresa quando si è disteso arrivando sul tiro ravvicinato di Salvemini dopo una palla velenosa persa da Karic al limite dell’area.

DUE VOLTI – Rispetto alle precedenti esibizioni, qualcosa non ha funzionato al meglio in difesa nella prima frazione dove senza Berra, il Benevento è apparso più vulnerabile. Dalle parti di Capellini (voto 6) troppo spesso il Giugliano ha trovato vita facile. Peggio ancora Terranova (voto 5,5), che ha sbagliato il tempo dell’uscita sul primo gol consentendo a Salvemini di apparecchiare la tavola per il diagonale vincente di Balde. Ingenuo, poi, il giallo rimediato dall’ex Reggina dopo appena dodici minuti per un fallo nella metà campo del Giugliano e con le spalle ben coperte. In chiaroscuro anche la prova di Pastina (voto 6) che si è arrangiato alla meglio in più occasioni, ma allo stesso tempo ha perso un paio di palle velenose denotando troppa sufficienza. Peccato per il palo colpito al 20’ della ripresa su una delle sue solite sortite nell’area avversaria su una punizione di Ciciretti. Tutti e tre, però, nel secondo tempo hanno preso le misure agli avversari proteggendo nel migliore dei modi la porta difesa da Manfredini riscattando una parte iniziale con troppe ombre.

COMANDANTE – In mezzo al campo Nardi (voto 7,5) ha preso in mano la squadra disputando una gara da autentico leader: suo l’assist per Ciciretti dal quale è scaturito il fallo di mano per il rigore del 2-1. Ma anche tanto altro. Tutte le situazioni importanti di gioco sono transitate dai suoi piedi nell’ennesima gara sontuosa del centrocampista giallorosso. Ancora una volta preferendo Simonetti (voto 7) a Masciangelo ha avuto ragione Auteri. L’ex Ancona ha offerto una prova di sostanza, corsa e voglia sfiorando il gol nel primo tempo con un tiro insidioso, oltre a servire a Starita un assist sciupato in maniera incredibile dall’esterno giallorosso. Negativa la prova di Karic (voto 4), al netto del tiro dal quale dopo un rimpallo è nato il pareggio di Lanini: porta la sua firma la palla persa in occasione del vantaggio del Giugliano in un primo tempo che lo ha visto vagare per il campo al piccolo trotto sbagliando, poi, una quantità industriale di situazioni. Ancora peggio la ripresa con altri tre palloni regalati ai padroni di casa con i giallorossi in uscita. Giusta la scelta di Auteri di richiamarlo in panchina dopo appena un quarto d’ora per Pinato (voto 6), che ha dato la solidità che serviva al reparto. Ammonito, era diffidato, salterà il prossimo match contro il Monopoli. Senza infamia e senza lode in avvio la prova di un timido Improta (voto 6), sempre fuori giri tutte le volte che Ciciretti ha provato ad innescarlo nel primo tempo. Molto meglio nella ripresa quando ha gettato il cuore oltre l’ostacolo contribuendo al blitz.

OPPORTUNISTA –  Quinta marcatura consecutiva in campionato per Lanini (voto 7), rapace in area al 4’ della ripresa (1-1) quando non ci ha pensato un attimo a battere a rete dopo una deviazione fortunata. Oltre al gol, poi, tante palle gestite nella maniera giusta che hanno permesso alla squadra di salire e guadagnare metri. Male Starita (voto 5): sulla sua gara ha pesato come una macigno il gol fallito nel primo tempo al 36’ quando si è fatto respingere da Russo un tiro a botta sicura in area piccola non calciando con la giusta cattiveria. Dal 15’ della ripresa l’ex Monopoli ha fatto spazio a Ciano (voto 6), sempre prezioso sulle palle inattive come al 26’ quando ha messo sulla testa di Terranova un assist sprecato dal difensore giallorosso. Positivo anche l’ingresso di Carfora (voto 6), che non ha avuto alcun timore nel finale di gara ad andare a battagliare guadagnando secondi preziosi. Pochi minuti senza incidere per Masciangelo (sv). Glaciale dal dischetto Ciciretti (voto 6,5) che si è procurato e ha realizzato la rete del sorpasso (1-2) dagli undici metri ripetendo quando già aveva fatto a Picerno. Per il resto tante altre giocate interessanti e una punizione che nel primo tempo ha messo in grande difficoltà il portiere di casa.

MISTER – Con la vittoria a Giugliano, mister Auteri (voto 7) ha già fatto meglio in tutti i ‘numeri’ rispetto ad Andreoletti. Da rivedere la scelta di puntare su Karic, apparso svagato e con la testa altrove. Da tecnico esperto, al terzo pallone perso in pochi minuti, don Gaetano ha percepito in maniera chiara il pericolo inserendo Pinato. Contro il Messina l’allenatore aveva chiesto una gestione diversa nei momenti clou e la squadra ha risposto da grande collettivo rimanendo sempre sul pezzo fino all’ultimo brivido della punizione dal limite del Giugliano finita sulla barriera.

Giugliano-Benevento 1-2

Rete: 27’pt Balde, 4’st Lanini, 8’st Cciretti rig.

Giugliano (4-3-3): Russo; Menna (30’st Barba), Cargnelutti, Caldore, Yabre (30’st Oyewale); Giorgione (24’st Gladestony), Maselli, De Rosa (37’st De Sena); Ciuferri, Salvemini, Balde (24’st Di Dio). A disp.: Baldi, Rob, Scognamiglio, Berardocco, Boccia, Valdesi, Oviszach. All.: Bertotto

Benevento (3-4-3): Manfredini, Capellini, Terranova, Pastina, Improta, Karic (15’st Pinato), Nardi, Simonetti, Ciciretti (45’st Masciangelo), Lanini (45’ st Carfora), Starita (15’st Ciano). A disp.: Nunziante, Benedetti, Meccariello, Kubica, Marotta, Ferrante, Agazzi, Rillo, Viscardi, Talia, Bolsius. All.: Auteri

Arbitro: Nicolini di Brescia

Ammoniti: Terranova, Giorgione, Cargnelutti, Barba, Pinato