3 Settembre 2023, Formia ore 14, Benevento è Campione d’Italia di Sand Basket. La società Mata Leão riesce nell’impresa sulla sabbia rovente del litorale laziale e porta a casa il Tricolore battendo in finale i vicecampioni in carica del Terracina che si devono arrendere per il secondo anno consecutivo solo all’ultima partita. Nella 3 giorni Formiana i Sanniti conducono una prima parte del Torneo praticamente perfetta con 5 vittorie su 5 chiudendo già da favoriti la fase a gironi. Il primo posto nel girone da accesso diretto alla semifinale dove gli uomini di capitan Puzio battono agevolmente Civitanova Marche. In finale la compagine del presidente Follo si ritrova contro Terracina, già battuta nel girone e vice campione d’Italia in carica. La finale però, si sa, è un’altra cosa e i laziali danno molto più filo da torcere rispetto al girone e la partita si chiude con uno scarto minimo di soli 5 punti e resta sempre in bilico fino all’ultimo giro di lancette. Di tanto in tanto i beneventani, contando sulla maggiore esperienza, provano l’allungo ma il clima torrido, la difficoltà del gioco sulla sabbia e la maggiore freschezza atletica dei terracinesi non gli consente mai di scappare via e la partita resta sempre aperta. Giocano tutti bene e senza risparmiarsi fino all’ultimo secondo i gladiatori Sanniti e La partita si chiude solo a meno di un minuto dalla fine quando Terracina a -4 prova la giocata offensiva per portarsi a sole due lunghezze ma Luigi Pepe arriva in cielo e con una stoppata chiude ogni velleità di rimonta avversaria. Palla a Cavalluzzo che subisce fallo e chiude la gara con l’ultimo tiro libero portando il risultato sul 55-50. Vittoria prestigiosa che arricchisce ulteriormente il palmares dei giallorossi che salgono sul gradino più alto del podio d’Italia dopo appena un anno e mezzo dalla nascita della società, portando a casa non solo lo scudetto ma anche il trofeo individuale di MVP del Torneo assegnato a Puzio Raffaele.