- Pubblicità -
Tempo di lettura: 2 minuti

Colliano (Sa) –  Porta la firma dell’ideatore e promotore dell’iniziativa, il vicepresidente della Provincia di Salerno e sindaco di Centola-Palinuro, Carmelo Stanziola, la mozione approvata questa mattina all’unanimità dal consiglio provinciale, di voti alla Regione Campania per il riconoscimento regionale, la valorizzazione e la tutela del tartufo di Colliano quale eccellenza agroalimentare della Campania.
Mozione che ha visto l’adesione dei consiglieri di maggioranza e opposizione della Provincia, indirizzata alla Regione Campania, al Comune di Colliano, all’Associazione italiana coltivatori, alla Pro Loco Colliano APS e all’associazione Turismosele, questi ultimi Enti che dovranno predisporre tutti gli atti necessari ad avviare nell’immediato l’iter di riconoscimento regionale del tartufo di Colliano tra le eccellenze agroalimentari riconosciute anche dalla legislazione regionale.
Definito l’oro nero della Riserva Naturale regionale Protetta dei Monti Eremita Marzano, il tartufo di Colliano che nasce tra i boschi siti tra i monti dell’area naturale dell’Alta Valle del Sele, rappresenta una vera eccellenza agroalimentare tanto da attestarsi quale significativa risorsa economica per la popolazione e le attività commerciali delle aree interne del salernitano.
Tartufo di Colliano che ogni anno vede l’arrivo sul territorio di migliaia di ricercatori di tartufo, imprenditori, operatori turistici ed enogastronomici e la nascita di decine di attività commerciali ad esso collegate, e che oggi, necessita secondo il vicepresidente della Provincia di Salerno, di una legge regionale “ad hoc” di tutela, valorizzazione e promozione del tartufo nero di Colliano.
Dopo l’ok della Provincia tocca ora al Comune di Colliano, alla Pro Loco, all’Aic e all’associazione Turismosele, predisporre tutti gli atti necessari finalizzati alla approvazione di una legge regionale ad hoc per la tutela e la valorizzazione dell’oro nero della Valle del Sele.
Tartufo e legislazione di cui si discuterà questo weekend nella tre giorni di convegni ed eventi enogastronomici, dal 15 al 17 ottobre, a Colliano, in occasione della mostra mercato nazionale del Tartufo di Colliano e dei prodotti tipici locali, organizzata dalla Pro Loco Colliano.