- Pubblicità -
Tempo di lettura: 2 minuti

C’è il riconoscimento ministeriale. Le imprese irpine, colpite dalle gelate dello scorso aprile, dunque, potranno chiedere il risarcimento. Ad annunciarlo è Maurizio Petracca, presidente della Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania. Le imprese agricole che hanno subito danni alla produzione possono presentare domanda di aiuto entro il 12 dicembre 2017.

«Il decreto ministeriale – spiega il presidente Petracca – ha riconosciuto il carattere di eccezionalità di quegli eventi atmosferici all’intero territorio della provincia di Avellino, così come è stato segnalato in avvio dell’istruttoria dalla Regione Campania. Tutti gli imprenditori agricoli irpini, perciò, potranno presentare domanda di aiuto in riferimento ai danni alle produzioni legati alle gelate di aprile».

Ma la novità è «il decreto dell’Agenzia per le erogazioni in Agricoltura che autorizza il pagamento per le pratiche ammesse a finanziamento a valere sulla misura 11 del Psr 2014/2020 dell’annualità 2016 che comprende le tipologie di intervento relative proprio all’agricoltura biologica».

Petracca, che nei giorni scorsi aveva avuto ad Ariano Irpino un incontro dedicato proprio alle questioni relative al biologico, si dice soddisfatto: «Il pagamento delle pratiche Psr è in linea con l’attenzione che in quella sede ho ribadito da parte di Regione Campania perché è nostro interesse mantenere e ad incrementare la superficie agricola condotta con tecniche sostenibili. L’obiettivo resta quello di conservare ed aumentare la qualità e la fertilità dei suoli agricoli e dell’acqua per rispondere alle nuove esigenze espresse dai consumatori in maniera sempre crescente, quelle di avere sulle proprie tavole prodotti ottenuti attraverso sistemi di produzione ritenuti di maggiore qualità e sostenibilità».