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Sono stati tanti gli enoturisti che sono giunti a Torrecuso in questi primi due giorni di Vinestate in programma fino a domani, domenica 4 settembre. ‘VinEstate’, la rassegna dedicata ai vini del Taburno che quest’anno taglia la 47esima edizione organizzata dal Comitato Vinestate con il Comune di Torrecuso, con il patrocinio della Regione Campania, della Provincia di Benevento, del Gal Taburno, dell’Ente Parco Taburno-Camposauro e in sinergia con la Nuova Pro Loco ‘Torricolus’, il Forum dei Giovani, l’associazione Auser, la Cia, la Coldiretti, Sai Torrecuso Rete ‘Sale della Terra’, la Protezione Civile di Torrecuso, la Confraternita Misericordia di Torrecuso, la Parrocchia ‘Sant’Erasmo’, l’associazione ‘Gramigna ODV’, l’Associazione dei Contadini, Astaexat di Torrecuso e la Fondazione Italiana Sommelier.

Vinestate è un intervento co-finanziato dal ‘POC Campania 2014-2020. Rigenerazione urbana, Politiche per il Turismo e la Cultura. Programma Unitario di Percorsi Turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico di portata nazionale ed internazionale’ che rientra nella brandy identity “Campania.Divina”.

Il programma di oggi, dalle ore 18:00 alle ore 19:30 prevede un seminario per bambini ‘Come nasce il Vino: momento ludico, creativo e sensoriale’ con la presidente Regionale della Fondazione Italiana Sommelier e la docente Sara Tosti. L’originale momento didattico per bambini, da 5 a 10 anni, attraverso giochi con sentori olfattivi e laboratori manuali stimolerà i piccoli a conoscere i metodi antichi di produzione del vino.

Poi alle ore 18.30 presso Palazzo Caracciolo convegno a cura della Cia “Difesa di precisione e viticoltura sostenibile: dimostrazioni e risultati del progetto V.In.Te.S. Parteciperanno: Angelino Iannella, sindaco di Torrecuso; Libero Rillo, Presidente Sannio Consorzio Tutela Vini; Valentino Salvatore, Capofila Progetto V.In.Te.S.; Carmine Fusco, Presidente Cia Benevento; Mino Mortaruolo, Consigliere Regionale; Luigi Polizzi, Direttore Generale delle Politiche Comunitarie del MIPAAF; Nicola Caputo Assessore Regionale all’Agricoltura; Luca Brunelli, Vice Presidente Cia Nazionale e Raffaele Amore, Presidente Cia Campania. Modera: Nicola Ciarleglio.

Alle ore 21.00 in piazza Piano di Corte Show Cooking a cura di ‘Carnale Braceria’ con il menù: Sformatino con cuore di marchigiana alla genovese, manto di Melenzane alla parmigiana bianca, fior di latte di Agerola, parmigiano reggiano dop 36 mesi adagiato su una vellutata di jus e crema di bufala campana dop; Risotto semi-croccante al salto profumato alla barbabietola con nido di kataifi, pralina crispy di guancia bovina cotta a bassa temperatura, tuorlo di quaglia, fonduta di blue stilton e caramello di Aglianico del Taburno. Spazio poi alla degustazione guidata con il prof. Paolo Lauciani della FIS “L’altra faccia dell’Aglianico: le grandi riserve del Taburno’ abbinato alla lingua cubottata di marchigiana cotta a bassa temperatura con caviale di barbera, jus, baby verdurine croccanti e dadolata di patate viola. Alle ore 21.00 in piazza Piano di Corte spettacolo teatrale ‘Per Bacco’ di Sara Ricci e Daniele Catini.

Le aziende vitivinicole che espongono a ‘Vinestate’ sono: Cav. Mennato Falluto, Fattoria La Rivolta, La Fortezza, La Dormiente, I Colli del Sannio, Fontanavecchia, Cantina Cocchiaro, Lauranti, Cantine Tora, il Poggio, Torre dei Chiusi, Terre D’Aglianico, Pietrefitte, Cantina del Taburno, Cantine Iannella, Fontana Reale, Cantine del Maresciallo.

I visitatori potranno conoscere meglio, apprezzare e degustare i vini presso queste Aziende espositrici ed assaggiare le tante prelibatezze nei vari punti enogastronomici allestiti. Nelle piazze spettacoli itineranti a cura di Street Circus con trampolieri, artisti di strada, la regina del fuoco, mascotte Disney e tanti animatori itineranti…e poi il trenino storico dell’arte per un tour per le vie del paese. Per le degustazioni e lo show cooking è obbligatoria la prenotazione telefonando al 335.6037823 oppure al 334.3589782

“Siamo ormai nel clou di Vinestate 2022 e nonostante il tempo non fosse stato sempre favorevole i visitatori che hanno raggiunto la nostra bellissima Torrecuso apprezzando i nostri vini eccellenti e anche le nostre prelibatezze sono stati davvero tanti – dichiara il sindaco Angelino Iannella -. Le degustazioni guidate stanno registrando un numero alto di prenotazioni, così come gli show cooking di queste serate. Nel corso dei dibattiti che si stanno tenendo – ha aggiunto Iannella – ho invitato tutti gli attori del settore a monitorare il prezzo delle uve per la campagna vitivinicola e ad attivarsi celermente al fine di porre in essere tutte le misure necessarie a contrastare eventuali ribassi dei costi delle uve di questa vendemmia, evitando che vengano effettuati possibili fenomeni speculativi a ribasso del prodotto, a danno dei viticoltori, anche a fronte dell’enorme aumento dei costi di produzione derivante dall’aumento vertiginoso dei fertilizzanti, gasolio, ecc. L’ho chiesto e lo chiederò anche oggi e domani agli illustri ospiti che parteciperanno ai dibattiti, anche a nome degli altri colleghi sindaci del comprensorio. E’ nostro dovere salvaguardare le nostre terre con i loro preziosi frutti ed i nostri onesti lavoratori a cui tanto dobbiamo riconoscere in termini di impegno, sacrificio e dedizione al territorio. Anche questo è Vinestate: – conclude Angelino Iannella – far ‘suonare’ un campanello d’allarme che non può restare inascoltato”.