Un blackout difensivo condanna il Napoli a San Siro, ora il quarto posto è a -9. E a nulla serve il forcing nel secondo tempo, dove spunta un episodio dubbio. Il Milan si impone 1-0, grazie a Theo Hernandez. Al 25′ il laterale è servito da Leao, rapido si infila in area, cogliendo di sorpresa la retroguardia. E quindi fulmina Gollini, con un sinistro sul primo palo. Neppure il portiere sembra esente da colpe. La rete rompe l’equilibrio della gara. Fin dall’inizio, anzi, il Napoli si mostra aggressivo. A dispetto dello schema abbottonato (3-5-1-1), gli azzurri pressano alto, asfissiando i rossoneri. Al 10′ Simeone manca il gol d’un soffio. A imbeccarlo, un assista di Kvara da destra, concluso a lato. Ma il gol scombussola tutto.

Nella ripresa Mazzarri torna con la difesa a 4. Ancora Simeone, al 54′, impensierisce l’avversario: conclude dal limite, su palla rubata al distratto Bennacer. E sei minuti dopo, il subentrato Politano sfiora il palo, con un sinistro da fuori. Il Milan tiene con ordine, e prova a far male in ripartenza. Al 70′ va vicino al raddoppio con Leao. Il portoghese a sinistra, servito da Musah, si accentra e manda fuori di poco.

Il Napoli però continua a premere. La chance più ghiotta all’89’. Lindstrom mette in mezzo d’esterno, Simic devia. Maignan è battuto, ma lo salva il palo. Sugli sviluppi dell’azione, c’è un possibile mani in area. Il braccio di Musah stoppa la palla, colpita da un compagno vicino. Per Doveri non è niente. La decisione arriva dopo consulto con la sala Var. E nemmeno la pressione finale approda a qualcosa. Il Napoli esce sconfitto, scivolando al nono posto. Ancora una volta c’è da recriminare.

(Foto da SSC Napoli-Facebook)

MILAN-NAPOLI 1-0

Marcatore: 25′ pt Theo Hernandez

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria (37’pt Florenzi), Kjaer (20’st Simic), Gabbia, Theo Hernandez; Adli, Bennacer (20’st Musah); Pulisic (35’st Jimenez), Loftus-Cheek, Leao; Giroud (35’st Jovic). (57 Sportiello, 83 Mirante, 17 Okafor, 38 Terracciano, 81 Ehuwa). All: Pioli.

Napoli (3-5-1-1): Gollini 5; Ostigard 5.5 (1’st Politano 6), Rrhamani 5.5, Juan Jesùs 6 (44’st Ngonge sv); Di Lorenzo 6, Anguissa 6, Lobotka 6, Zielinski 4.5 (31’st Lindstrom 6), Mazzocchi 6 (31’st Olivera sv); Kvaratskhelia 6.5; Simeone 6 (10’st Raspadori 6). (14 Contini, 3 Natan, 8 Traore, 24 Cajueste, 32 Dendoncker). All: Mazzarri 5.5.

Arbitro: Doveri di Roma

Note: angoli: 2-1 per il Napoli. Recupero: 3′ e 5′. Ammoniti: Juan Jesùs, Theo Hernandez per gioco falloso. Spettatori: 73.891 per un incasso di 3.625.166,60 euro