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Creare una vera e propria rete di promozione della Dieta Mediterranea è la finalità del progetto lanciato dalla ASL Napoli 3 Sud in sinergia con scuole e aziende del territorio. Un intervento che vuole unire educazione alimentare ed educazione motoria e che coinvolge i bambini di classi terze e quarte della scuola primaria, chiamati a scoprire gli effetti benefici della Dieta Mediterranea. Ogni mese è dedicato a un prezioso alimento della piramide alimentare; a marzo i bambini hanno imparato a conoscere i legumi, anche grazie al contributo di Select, brand storico campano specializzato nella selezione e confezionamento dei legumi.

I bambini hanno scoperto cibi e sapori attraverso “il gioco della Dieta Mediterranea”, un nuovo strumento ludico-didattico pensato per facilitare l’apprendimento di uno stile di vita sano e attivo attraverso la valorizzazione delle risorse del nostro territorio. Favorire l’approccio ai prodotti della Dieta Mediterranea attraverso il gioco, lo studio e la cucina, stimola i bambini ad alimentarsi correttamente, proprio come ispirato dall’obiettivo del progetto.

A supporto delle attività, un vero e proprio gioco da tavolo, strutturato con tabelloni e schede illustrate da compilare per spiegare i principi della Dieta Mediterranea e consentire ai bambini di imparare divertendosi. “Il ruolo dei legumi nella Dieta Mediterranea – spiega Alessandra Aliberti, responsabile Marketing e Sostenibilità Select – è legato alle proprietà nutrizionali che possiedono. Essi, infatti, sono ricchi di nutrienti essenziali come fibre, minerali, vitamine. Inoltre, possiedono un alto contenuto proteico e sono fonte di carboidrati complessi. È importante, quindi, che questa categoria di alimenti venga inserita nella dieta regolarmente sin dall’infanzia”. I legumi, poveri di grassi e ricchi di fibre solubili, aiutano a ridurre il colesterolo ed a controllare la glicemia. Consumati regolarmente insieme con gli altri alimenti essenziali della Dieta Mediterranea, come verdura, frutta e cereali integrali, garantiscono un apporto nutrizionale elevato.

Un regolare consumo di legumi da parte dei bambini aiuterà a ridurre la quantità di grassi saturi e proteine animali ingerita, contribuendo a tenere sotto controllo l’apporto calorico e limitando il rischio di obesità infantile. I legumi, inoltre, si rivelano utili nella prevenzione del diabete infantile. “È pur vero che i legumi spesso non sono graditi dai bambini -aggiunge Aliberti – questo dipende dalle abitudini alimentari che si delineano durante l’infanzia. Per questo è importante indirizzarli verso scelte corrette, sin da subito. Assaggiare cibi nuovi, soprattutto verdure e legumi, non è una cosa facile per i più piccoli, come spesso accade paradossalmente con gli alimenti più sani”