Del 3-0 che il Monza rifila alla Salernitana, come era successo nei precedenti due incontri tra A e B in Brianza, il momento evidenziato in giallo è quello di inizio ripresa: all’intervallo Sousa, che dal fondo della classifica accetta con “serenità” la condizione di allenatore a rischio, ne cambia tre e proprio dallo spicchio di stadio colorato di granata tra i cori intonati il “rispettate la nostra maglia” è quello più morbido e riferibile. A monte, un primo tempo disastroso dei campani, in difficoltà a centrocampo ed eccessivamente sbilanciati in avanti con la linea di difesa. Sul campo, la Salernitana ci mette quel che ha e nella ripresa le occasioni arrivano anche, non fosse per quel Di Gregorio come sempre sopra le righe che chiude la porta dei suoi.
Ma nel primo tempo l’equilibrio si rompe subito. Al 9′ Colpani trova ampi spazi per avanzare a centrocampo e punta l’ex Pirola, che forse si aspetta un movimento sul sinistro: il mancino di Palladino invece sterza e incrocia con il destro all’angolino lontano per l’1-0.
Ancora Colpani dopo il quarto d’ora con Ochoa che la prende all’ultimo. L’autostrada che si trova davanti Gagliardini al 18′: discesa indisturbata fino in area, palla che finisce a Vignato che di sinistro la mette sotto le gambe di Ochoa. Prima da titolare e primo gol in A di Vignato.
La reazione dei campani passa dal destro di Candreva al 20′ con girata sotto la traversa, poi è Ochoa a salvare dopo la discesa di Vignato, partito dalla linea di centrocampo. Il campo sembra suggerire ai padroni di casa che sia tutto semplice, così subentra l’egoismo del Monza, che spreca più occasioni sotto porta. Gli ospiti perseverano nel restare alti e solo la velocità di Gyomber, alla centesima in A, impedisce a Colombo di battere a rete dopo l’ennesima fuga in avanti. Stessa dinamica per la fuga in avanti di Ciurria e Gagliardini, con il tiro fuori misura dell’ex Inter.
Nella ripresa il Monza rallenta, la Salernitana si rimette a posto a centrocampo e con il ritmo che si abbassa e risponde con l’orgoglio. Prima Dia affonda, Di Gregorio gli dice di no di piede e sulla ribattuta la palla sbatte sulla traversa. Poi ancora Di Gregorio protagonista, quando Stewart affonda dalla sinistra d’attacco e deve superarsi su una palla sporca in area.
Non è finita, perché anche Candreva ci prova con un destro dal vertice di sinistra che fa volare il 16 biancorosso. Pessina è murato in corner da buona posizione, ma poi si rifà dagli undici metri dopo che Pirola aveva stoppato di braccio il destro di Bondo. Ochoa toglie il 4-0 a Colombo con un grande intervento con la mano aperta e nel finale è la traversa a deviare alto la rovesciata in area di Gagliardini. I campani finiscono a rapporto sotto la curva, o almeno di quella che non lascia l’impianto brianzolo prima del triplice fischio. Tre pareggi, ma soprattutto 5 sconfitte e nessuna vittoria: il bilancio mette ora Sousa in forte rischio. “I tifosi hanno ragione”, spiega al triplice fischio il portoghese. “Hanno la libertà di esprimere i loro sentimenti, che sono poi anche i nostri. Vorremmo vincere ci dispiace non averli resi orgogliosi”.

Monza-Salernitana 3-0 (2-0).
Monza (3-5-2): Di Gregorio; Caldirola, Pablo Marì, D’Ambrosio; Ciurria (19’st Pereira), Gagliardini, Pessina (40’st Akpa-Akpro), Kyriakopoulos (27′ Birindelli); Colpani (19′ Gomez), Vignato (26’st Bondo); Colombo. (1 Lamanna, 23 Sorrentino, 66 Gori, 2 Donati, 7 Machin, 11 Carboni F., 21 Carboni V., 24 Maric, 44 Carboni A., 47 Mota Carvalho). All.: Palladino.
Salernitana: (3-4-2-1): Ochoa; Daniliuc, Gyomber, Pirola; Kastanos (37’st Coulibaly), Legowski (1’st Martegani), Bohinen (1’st Maggiore), Mazzocchi (1’st Bradaric); Candreva, Cabral (15’st Stweart); Dia. (56 Costil, 62 Alloca, 6 Sambia, 7 Martegani, 11 Botheim, 17 Fazio, 28 Bronn, 33 Tchaouna, 66 Lovato). All.: Sousa.
Arbitro: Massimi di Termoli.
Reti: nel pt 9′ Colpani, 18′ Vignato; nel st 37′ Pessina (rig).
Ammoniti: nel pt Vignato (M) per gioco scorretto, nel st Bradaric e Coulibaly (S) per gioco scorretto.