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Napoli – Se il Natale è fatto di tradizioni vuol dire che le tradizioni fanno il Natale e allora,  sulle tavole delle famiglie napoletane, nel pranzo che apre le danze delle festività, e cioè quello dell’8 Dicembre, in cui si festeggia l’Immacolata, non possono di certo mancare i Roccocò, quel tipico dolce fatto con mandorle, farina, zucchero, canditi e pisto napoletano, che è un miscuglio di spezie varie (cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, anice stellato e coriandolo).

Si tratta di un dolce molto croccante, per non dire duretto, che spesso viene ammorbidito inzuppandolo nel vermouth oppure nello spumante con cui si brinda durante le feste o, ancora, nel dolce marsala.
La prima testimonianza su questi dolci tipici della tradizione culinaria partenopea, risale addirittura al 1320. Pare, infatti, che le monache del Real Convento della Maddalena preparassero già allora questi dolci, il cui nome Roccocò deriverebbe dal termine francese rocaille, conchiglia. La forma dei biscotti ricorderebbe in effetti quella di alcune conchiglie.

Ecco la ricetta semplice e testata dai napoletani con cui preparare i Roccocò e prendere per la gola i vostri ospiti!

INGREDIENTI

– 500 gr di farina 00
– 130 gr di mandorle senza pelle
– 300 gr di zucchero
– 130 ml d’acqua tiepida
– 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
– la Buccia di un’arancia
– 1 cucchiaino di miele
– 1 cucchiaino di cannella
– 1 tuorlo

Cominciamo con il tostare al forno le mandorle per qualche minuto. Quando sono dorate, frulliamone circa la metà fino ad ottenerne una polvere. Su una superficie piana creiamo un impasto mescolando con cura farina, lo zucchero, la polvere di mandorle e quelle rimaste ancora intere; a questi ingredienti aggiungiamo dunque il bicarbonato, il miele, l’acqua, la scorza d’arancia grattugiata e la cannella. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

Preleviamo piccole parti di questo impasto e andiamo a stenderlo con le mani creando ogni volta dei cilindri lunghi circa 10 cm. Richiudiamoli alle estremità andando a formare delle piccole ciambelle che schiacceremo con una leggera pressione: ecco la forma tradizionale dei roccocò! Una volta effettuata questa operazione con tutto l’impasto, copriamo una placca con carta forno leggermente unta e posizioniamoci sopra i roccocò, facendo attenzione a lasciare lo spazio sufficiente perché possano aumentare in cottura senza unirsi tra loro. Prima di infornarli, spennelliamoli con il rosso dell’uovo per dare l’aspetto lucido e cuociamoli a 180° per circa 15-20 minuti finché non saranno dorati. Lasciamoli raffreddare prima di gustarli; è possibile conservarli per qualche giorno in una scatola di latta ben chiusa, cosicché possano mantenersi croccanti.